26 Ноября 2020, 09:04

Игорь Васильев рассказал о строительстве дороги Кирово-Чепецк — Слободской

Работы на участке планируется начать в 2021 году

Игорь Васильев рассказал о строительстве дороги Кирово-Чепецк — Слободской
Губернатор Игорь Васильев во время рабочей поездки в Кирово-Чепецк встретился с руководителями ведущих предприятий города. Во встрече также участвовали первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева, министр промышленной политики Андрей Перескоков, глава Кирово-Чепецка Елена Савина и другие.

По словам губернатора, в Кирово-Чепецке сосредоточены ведущие промышленные предприятия области, объем производства промышленной продукции которых составляет более 25% от общего регионального объема. 

13 предприятий города включены в перечень системообразующих предприятий региона. Среди них: АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», ООО «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат», ООО «Галополимер Кирово-Чепецк», Филиал АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» и другие.

В ходе встречи руководителей предприятий интересовали вопросы развития инфраструктуры Кирово-Чепецка: строительство новых дорог, мостов, социальных объектов. В частности у губернатора спросили, планируется ли строить дорогу Кирово-Чепецк — Слободской, так как это облегчило бы развитие местных предприятий и позволило привлекать еще больше квалифицированных сотрудников.

— Объем дорожного фонда на следующий год составит 8,3 млрд рублей, поэтому в планах строительство этой дороги есть, — ответил Игорь Васильев. — Кирово-Чепецк является частью Кировской городской агломерации, что позволило ему участвовать в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». К концу года в нормативное состояние будет приведено 60,4% городских дорог.

Работы на участке Кирово-Чепецк — Слободской планируется начать в 2021 году, а завершить в 2023. Сейчас идет разработка проектной документации на строительство моста через реку Чепцу.

Кроме того, в Федеральное дорожное агентство направлена заявка на софинансирование работ по строительству тоннеля под железнодорожным переездом в Нововятском районе Кирова. Эти работы планируется выполнить в 2022 – 2024 годы.

Еще один вопрос касался обращения с твердыми бытовыми отходами. Игорь Васильев рассказал, что до 2025 года в области планируется создать три объекта обработки твердых коммунальных отходов, из них в 2022 году — мусоросортировочный завод и в 2024 году — две мусоросортировочные станции в Шабалинском и Вятскополянском районе. Земельные участки для строительства мусоросортировочных станций уже определены, сейчас ведется проектирование объектов. 

На мусоросортировочном заводе будет проводиться сортировка отходов, после чего отсортированные отходы будут перерабатывать как на территории Кировской области, так и в регионах, где есть предприятия по переработке вторичного сырья.

Подводя итоги встречи, Игорь Васильев напомнил, что главный ресурс в любом деле — это люди.

— Какое бы ни было оборудование, без людей ничего не выйдет. Чтобы оборудованием управлять, чтобы его настраивать, нужны образованные специалисты. А чем более образован человек, тем выше его требования к окружающей среде. Если у нас будут хорошие детские сады, школы, дороги, благоустройство, людям будет приятно жить здесь, — пояснил глава региона. — Поэтому мы будем и дальше уделять этому вопросу особое внимание и поддерживать промышленные предприятия.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.