26 Ноября 2020, 14:42

До конца 2020 года из аварийного жилья переселят более 900 человек

В региональном правительстве обсудили реализацию национальных и региональных проектов

В правительстве Кировской области состоялось заседания совета по проектному управлению при губернаторе Кировской области. Ключевым вопросом для обсуждения стала реализация национальных и региональных проектов в регионе в сфере строительства и ЖКХ.

Открывая заседание, глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что ситуацию со строительством жилых домов в Кировской области необходимо взять на особый контроль.

— Прошу обратить внимание на сроки заключения контрактов на строительство жилых домов для переселения граждан из аварийных домов. Важно учесть ошибки прошлых лет и своевременно провести все подготовительные работы, — отметил губернатор.

Начальник управления проектной деятельности при правительстве Кировской области Игорь Селезнёв отметил, что в регионе заметна положительная динамика преобразований, связанных с исполнением региональных проектов в рамках национальных проектов, в том числе изменение подходов к организации деятельности, настройка системы межбюджетных отношений и персонализация ответственности за достижение показателей.

О ходе реализации регионального проекта «Сокращение непригодного для проживания жилья» в 2020 году и задачах на 2021 год сообщил заместитель министра строительства Кировской области, администратор регионального проекта Владимир Ворожцов.

— По состоянию на 25 ноября 2020 года переселено 362 человека. До конца 2020 года запланировано переселение 910 человек из аварийного жилья площадью 16,5 тыс. квадратных метров. До конца 2021 года еще 790 человек будет переселено из аварийных жилых помещений общей площадью 14,5 тыс. кв. метров. На эти цели привлечено порядка 1 млрд рублей. До 1 сентября 2025 года запланировано переселение более чем 7100 граждан. На эти цели будет направлено почти 4,4 млрд рублей, — рассказал Владимир Ворожцов.
  
В построенные в Кирове жилые дома по ул. Садовой и ул. Зеленина до конца года переселятся 782 человека из аварийного жилья. В 2021 году запланировано провести аукционы и заключить муниципальные контракты на строительство шести жилых домов в городе Кирове, а также в Зуевском, Опаринском и Слободском районах. 

О ходе реализации регионального проекта «Комфортная городская среда» добавил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, руководитель регионального проекта Владимир Климентовский.

Так, с 2017 года в Кировской области благоустроено 660 дворовых территорий и 344 общественных пространства, на эти цели направлено 385,5 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Кроме этого, в Советске продолжается воссоздание исторической Кукарской слободы по проекту «Советск. Кукарка. ПРО:Явление». Данный проект в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Этот конкурс проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на выполнение целей и задач национального проекта «Жилье и городская среда», одного из 12 приоритетных проектов развития страны, обозначенных в указе президента Владимира Путина.

Завершая заседание, Игорь Васильев добавил, что с учетом новых целевых показателей и обозначенных направлений работы президентом России Владимиром Путиным от областного правительства требуются максимальные усилия в проведении работы для достижения поставленных целей. 

— Текущая экономическая ситуация с учетом последствий пандемии требует особенно тщательного подхода к распределению имеющихся ресурсов и умения маневрировать средствами. Думаю, с учетом накопленного за эти два года опыта, а также важности поставленных задач, ошибок допускать мы не должны, — подчеркнул губернатор. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.