26 Ноября 2020, 14:55

В новые детские сады Кировской области приходят работать молодые педагоги

Благодаря дуальному обучению студенты последних курсов успешно совмещают учебу и работу

В новые детские сады Кировской области приходят работать молодые педагоги
Строительство 20 новых детских садов в рамках нацпроекта «Демография» в Кировской области способствовало приходу в педагогическую профессию большого числа молодых специалистов. Для решения кадрового вопроса Кировский педагогический колледж ввел для студентов дуальное обучение, предоставив возможность совмещать учебу и работу в дошкольных образовательных организациях. Такой возможностью воспользовалась Анжелика Драницына, воспитатель детского сада № 229 города Кирова. 

Напомним, за два года в городе Кирове в рамках нацпроекта «Демография» построено 10 крупных детских садов с ясельными группами. Каждый на 260-270 мест, с просторными группами и бассейном. Строительство потребовало решения кадрового вопроса – в новые сады пришли работать молодые специалисты – выпускники педагогических колледжей. Подтверждают эти данные и органы статистики. Процентное соотношение молодых специалистов в возрасте до 25 лет в дошкольных образовательных организациях выросло – их число увеличилось с 3,9% в 2015 году до 5,1% в 2019 году. 

Анжелика Драницына поступила в Кировский педагогический колледж после окончания 9 класса. Когда девушка училась на последнем курсе, ей предложили параллельно с написанием диплома приступить к работе. С февраля 2020 года она трудится воспитателем в детском саду № 229, расположенном за нововятским переездом. Еще одной причиной для согласия стало то, что место работы совсем рядом с домом. 

– Еще в школе поняла, что мне нравится проводить время с детьми, поэтому долго не раздумывала и пошла учиться на воспитателя. Мне нравится работа с дошкольниками, их активность и любознательность, умение без стеснений задавать вопросы. Нравится узнавать новое и делиться своими знаниями с малышами. В моей группе дети 5-6 лет, поэтому начинаем готовиться к школе, включаем в программу образовательные занятия, – рассказала девушка.

Полученный опыт работы помог определиться с дальнейшей учебой – в этом году Анжелика поступила на заочное отделение ВятГУ, будет получать высшее образование по специальности дефектолог. Но цель осталась той же – работать с малышами и помогать их развитию. Девушка отмечает, что в современных детских садах созданы все условия для занятий с малышами, активно используются проекторы и интерактивные доски, образовательная среда очень насыщенная – множество игрушек и дидактических пособий. Все это помогает в работе молодым педагогам. 

Решению кадрового вопроса способствуют и разработанные программы переобучения – в Институте развития образования Кировской области организованы краткосрочные курсы переподготовки для тех, кто готов прийти в профессию и стать воспитателем. Отмечается и увеличение числа работающих в дошкольных образовательных организациях дефектологов, логопедов и психологов. 

Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с учетом потребности Кировской области в педагогических кадрах ежегодно формируются контрольные цифры приема на обучение по программам среднего профессионального образования педагогического профиля. Контрольные цифры приема в педколледжах региона на 2020-2021 учебный год на «дошкольное образование» были увеличены на 100 бюджетных мест. А всего в рамках нацпроекта «Демография» в новых детских садах уже создано более 4 тысяч мест для детей, в том числе в возрасте от 1,5 до 3 лет. Осуществлять присмотр и уход за ними будут порядка 260 воспитателей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.