30 Ноября 2020, 15:39

В Кировской области проверят пожарную безопасность организаций, где будут проводить новогодние мероприятия

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

В региональном правительстве под председательством руководителя администрации губернатора и правительства области Максима Финченко состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области. На заседании обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников, подвели итоги пожароопасного сезона в лесах региона, а также подытожили работу комиссии в 2020 году и обозначили приоритетные направления на 2021 год.

Открывая заседание, Максим Финченко подчеркнул, что мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в регионе должны выполняться в полном объеме.

— Правительство Кировской области уделяет особое внимание вопросу подготовки к предстоящему пожароопасному сезону, и принимает все возможные меры к реализации поставленных целей и задач. Мы всегда должны быть готовы к внеплановым и чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть на территории региона, — уточнил Максим Финченко. 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Константин Бармин сообщил о ситуации с обеспечением пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников.

— В новогодние праздники возрастает риск возникновения пожаров с использованием пиротехники, а также на объектах с массовым пребыванием людей. Будет запрещено проведение массовых мероприятий на объектах, состояние которых не соответствует противопожарным нормам, запрещено проведение шоу с применением открытого огня и пиротехнических изделий внутри зданий, а также реализация пиротехнических изделий в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, уличных переходах, на транспортных средствах и на территории пожароопасных производственных объектов. Также будут усилены смены дежурного персонала в зданиях с круглосуточным пребыванием людей, в особенности малоподвижных граждан, — подчеркнул Константин Бармин. 

На контроле также находится противопожарное состояние культовых объектов, задействованных в проведении рождественских мероприятий, объектов отдыха и садоводческих товариществ с постоянным проживанием людей. Проводятся пожарно-тактические учения. На период праздничных мероприятий спланировано дежурство сотрудников государственной противопожарной службы.

Также Константин Бармин подчеркнул, что необходимо устанавливать автономные пожарные извещатели, которые способствуют раннему обнаружению признаков горения и своевременной эвакуации людей. Рекомендации по оборудованию помещений извещателями предусмотрены проектом «Сохрани жизнь», в котором детализированы профилактические противопожарные мероприятия.

Помимо этого, и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев сообщил, что пожароопасный сезон 2020 года был самым продолжительным за последнее пятилетие и продолжался с 24 апреля по 21 октября.

— За пожароопасный сезон в лесах области зафиксировано 35 пожаров. В результате слаженного взаимодействия работников лесной охраны, лесопользователей региона и сотрудников пожарной охраны, в 2020 году распространения огня на земли населенных пунктов не допущено. Все лесные пожары ликвидированы в первые сутки с момента их обнаружения, 28 из них – в день обнаружения. Основная причина возникновения лесных пожаров — нарушение жителями региона правил пожарной безопасности. 33 лесных пожара общей площадью почти 33,89 га произошли по вине человека и только два лесных пожара возникли от грозовых разрядов. Министерство лесного хозяйства уделяет особое внимание вопросу подготовки к пожароопасному сезону 2021 года и принимает все возможные меры к реализации поставленных задач, — рассказал и.о. министра. 

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, оперативная работа комиссии и согласованные действия федеральных органов, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления позволили обеспечить своевременное проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, тем самым не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.