2 Декабря 2020, 15:34

В Вятских Полянах будет благоустроен берег реки Тойменки

Губернатор Игорь Васильев оценил масштабный проект берегоукрепления

В рамках рабочей поездки в Вятские Поляны губернатор Кировской области Игорь Васильев оценил работы по берегоукреплению реки Тойменки. 

Тойменка протекает в северо-восточной части Вятских Полян. В прибрежной полосе расположены жилые дома, автодорога, железнодорожный мост. Во время весеннего половодья воды Тойменки подмывали берег, который начал обрушаться, что грозило затоплением жилых домов и автомобильной дороги. Возможный ущерб, в случае обрушения берега, мог составить 140 миллионов рублей.

Для укрепления берега за счет средств областного и местного бюджетов был разработан проект, который предусматривал укрепить берег с применением габионных конструкций на протяжении 697 метров. Стоимость работ составила 103,2 млн рублей, из которых 73,7 млн рублей — средства федерального бюджета.

Работы по укреплению берега завершили осенью 2020 года.

— Весной, в половодье, здесь было страшно, — признаются жители домов, расположенных на берегу Тойменки. — Каждый год обрушалось несколько метров берега, и вода все ближе подходила к домам. К счастью, берег укрепили, русло расчистили и углубили. Сделали все быстро, мы видим, что стало безопасно.

Глава региона подчеркнул, что теперь необходимо создать комфортные условия для прогулок вдоль берега.

— Необходимо продолжать благоустройство берега: провести озеленение, возможно, установить скамейки и провести освещение. Администрации города необходимо проработать этот вопрос, — отметил глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.