2 Декабря 2020, 16:10

В Кировской области сотрудникам домов-интернатов, геронтологических и стационарных отделений выплачено более 300 млн рублей

На сегодняшний день произведено уже более 10 тысяч дополнительных выплат

В Кировской области сотрудникам домов-интернатов, геронтологических и стационарных отделений выплачено более 300 млн рублей
За работу в период пандемии сотрудникам домов-интернатов, геронтологических и стационарных отделений, которые вместе с проживающими находятся на изоляции с 17 апреля, продолжают производиться дополнительные выплаты. Еще весной такое решение было принято министерством социального развития Кировской области, чтобы сохранить здоровье подопечных. 

На сегодняшний день сотрудникам произведено уже более 10 тысяч выплат за 14 смен на общую сумму более 300 млн рублей. Сейчас идет 15-я смена. В каждой из смен работает около 800 человек, большинство из которых отработали по несколько смен.

Напомним, что стимулирующие выплаты инициированы президентом России Владимиром Путиным. Они начали выплачиваться с 22 мая сотрудникам домов-интернатов, геронтологических и стационарных отделений, работающих в условиях изоляции, начиная с 15 апреля. Если один и тот же человек отработает несколько смен, то он получит федеральную доплату за каждую смену в соответствии с занимаемой должностью. С 16 ноября специальные социальные выплаты таким сотрудникам начисляются через Фонд социального страхования. 

Добавим, что социальные и педагогические работники, средний медицинский персонал, работающие в социальном учреждении, получают 25 тысяч рублей. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составляет 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Для младшего персонала – 15 тысяч рублей, для технического персонала – 10 тысяч рублей.

Недавно Наталье Кожевниковой исполнилось 53 года, 34 из которых она работает медицинской сестрой в Кирово-Чепецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. Как и большинство коллег, она приняла решение остаться вместе с подопечными на изоляции, пока борьба с коронавирусом не будет завершена. Наталья отработала 7 смен, заступая на каждую из которых она знает, что в течение ближайших 14 дней ее подопечным нужно будет от нее внимание и забота, а коллегам – поддержка и доброе слово. 

– Во время смены, конечно, отдохнуть и расслабиться не удается – специфика нашей работы такова, что от нас требуется особое внимание и слаженная работа. Подопечные не всегда требуют помощи, многим важно знать, что с ними рядом кто-то родной, а за это время мы стали уже действительно как одна семья. В нелегкие периоды лучшим лекарством служит человеческое тепло, доброе отношение, искренность и открытая улыбка, – отметила Наталья Кожевникова. 

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, сотрудники социальных служб вместе с работниками медицинских организаций направляют все силы на нераспространение коронавирусной инфекции, а вопросы, касающиеся федеральных доплат работникам домов-интернатов и стационарных и геронтологических отделений, находятся на контроле правительства области и лично губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.