2 Декабря 2020, 17:02

Вопросы горячего питания в школах обсудили на федеральном уровне

Участники Всероссийской конференции подвели итоги работы за три месяца

В Республике Мордовия состоялась II Всероссийская конференция, посвященная совершенствованию системы питания в образовательных организациях. Участники конференции обсудили вопросы организации современных пищеблоков и столовых, формирования правильного пищевого поведения у детей и подростков, взаимодействия с поставщиками, подготовки специалистов для работы в школьных столовых.

Как отметил в своем выступлении министр просвещения РФ Сергей Кравцов, с 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием обеспечены более 7 миллионов школьников по всей стране. Особое внимание при этом уделяется сельским малокомплектным школам. Также глава Минпросвещения России анонсировал запуск всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. Его цель – распространить лучший опыт организации питания учащихся в школах всех регионов страны.

Напомним, что в Кировской области с 1 сентября 2020 года все ученики 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Эту меру соцподдержки, инициированную президентом РФ Владимиром Путиным, в регионе получают 62 тысячи учащихся.

– С сентября в каждой школе совместно с директорами был организован родительский контроль. Министерство образования региона запустило «горячую линию», на которой родители могли получить ответы на частые вопросы, а также оставить пожелания по меню. Также мы регулярно организуем выезды в школы, чтобы лично убедиться в том, что процесс организации бесплатного горячего питания для учеников проходит с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, а также пообщаться с родителями и ребятами и узнать их мнение, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Особое внимание при организации бесплатного горячего питания уделяется районным и сельским школам. Так, например, в средней школе поселка Бор Афанасьевского района в этом году обучается 41 человек, из них 18 – ученики начальной школы.

– В конце августа мы провели встречу с родителями учеников, рассказали им о том, как будет организован процесс питания. В нашей школе своя столовая, повара готовят очень вкусно. Также из числа родителей были выбраны четыре человека, которые контролируют процесс питания. Мы составили график, по которому они приходят в школу, могут оценить подачу блюд, сравнить их с предложенным на этот день меню, – рассказала директор средней школы поселка Бор Ирина Коршунова.

Также осенью в школе провели анкетирование для ребят и их родителей, чтобы те смогли оценить качество бесплатного горячего питания и высказать свои пожелания. После этого администрация школы скорректировала двухнедельное меню и направила его на согласование в Роспотребнадзор. Также по инициативе родителей за отдельную плату для всех желающих после пятого урока организован полдник.

Такая же схема взаимодействия с родителями выстроена и в других школах региона. Вопрос обеспечения школьников начального звена бесплатным горячим питанием находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева. Получать данную меру соцподдержки школьники продолжат и в следующем году – соответствующая субсидия из федерального бюджета будет направлена в Кировскую область.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.