3 Декабря 2020, 13:41

Игорь Васильев в эфире «Эха Москвы в Кирове» ответил на актуальные вопросы кировчан

Глава региона поднял темы здравоохранения, образования, ремонта дорог

Губернатор Игорь Васильев принял участие в программе «Дневной разворот» на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». Глава региона рассказал о работе системы здравоохранения в период пандемии коронавируса, строительстве новых школ и детских садов, ремонте дорог и ответил на вопросы ведущих. 

В первую очередь глава региона рассказал о состоянии добровольцев, которые приняли участие в исследовании вакцины против COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Напомним, испытания проходили в Кирове в октябре.

— Насколько я знаю, все участники чувствуют себя хорошо, исследование продолжается. Первая стадия исследований – доказать безопасность вакцины, вторая – ее эффективность. Сейчас как раз начинается вторая стадия. В ней примут участие уже несколько тысяч человек, не только в Кировской области, — пояснил Игорь Васильев.

Также губернатор напомнил, что этой весной в регионе проходили испытания вакцины от полиомиелита. Изучалось ее воздействие на поднятие общего иммунитета организма. 

— Я хочу сказать, что результаты научной программы достаточно обнадеживающие. Среди участников очень мало заболевших, — отметил Игорь Васильев. — Я считаю, что это должно вселять в людей уверенность, показывать, что мы не бездействуем и прилагаем все усилия, чтобы люди не болели.
 
Отвечая на вопрос о работе системы здравоохранения, губернатор подчеркнул, что проведенная ранее системная работа помогла в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. 

— В течение 2016-2019 годов была восстановлена государственная служба скорой медицинской помощи, санитарная авиация. Была проделана большая работа по сохранению аптечной государственной сети. Также мы пошли на нестандартные решения, например, переоборудовали закрытый санаторий в инфекционный госпиталь, — сказал Игорь Васильев. — Еще один очень важный момент — мы не переставали лечить людей по другим профилям. Нам удалось в разгар эпидемии открыть центр ядерной медицины, где проводят на высочайшем уровне исследования и лечение онкологических заболеваний.

Также, по словам главы Кировской области, удалось не вводить «драконовских» мер и запретов в регионе.

— Мы не пошли на электронные пропуска, не запрещали въезд иногородних, не вводили штрафов. Мы должны думать о здоровье людей, но при этом не забывать об экономике. Я считаю, что меры, которые мы принимаем, адекватные, — заключил губернатор. — Самая лучшая мера поддержки — это возможность работать. Нужно жить здесь и сейчас — соблюдать простые правила и ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. 

Ведущие поинтересовались, как обстоит дело с обеспечением кировчан лекарствами. 

— Каждый день мне приходит сводка — где и какие препараты есть в наличии. Но я бы попросил людей не увлекаться покупкой и приемом препаратов, которые не назначены врачом. В частности антибиотиков, так как их бесконтрольный прием может вызывать резистентность, и они перестают быть эффективными, — ответил Игорь Васильев. — Помните, что лекарства — это не тот предмет, который нужно покупать впрок. В государственных аптеках они есть. 

Другой важной темой для обсуждения стало развитие образования в Кировской области. Губернатор напомнил, что вот уже четыре года каждое 1 сентября в регионе открывается новая современная школа.

— В этом году открыли школу в Чистых прудах. Там есть футбольное поле, бассейн, концертный зал. Я считаю, что все новые школы должны стать не просто образовательными организациями, а настоящими культурно-образовательными центрами. Чтобы с утра в них обучались школьники, а вечером туда бы приходили их родители, занимались спортом, смотрели концерты, — пояснил Игорь Васильев.

Также каждый год в регионе открывается по несколько детских садов. Практически все они с бассейнами, хорошими пищеблоками. 

— Мы подали заявки в Минпросвещения России на строительство в 2021 году еще пяти новых детских садов, а также уже начали строительство школы в Радужном, — добавил глава региона.

Другой важной темой, которую подняли ведущие, стал ремонт и строительство дорог. Игорь Васильев отметил, что в первую очередь должны приводиться в порядок дороги к социальным объектам – школам, детским садам, больницам. 

— Мы заключаем контракты с подрядчиками на 2021 год уже сейчас. Благодаря этому работы начнутся сразу со сходом снега. Например, в этом году мы получили 760 млн дополнительного финансирования из федерального бюджета, так как уже к концу июня завершили основные работы по нацпроекту БКАД, — сказал Игорь Васильев.

Что касается строительства крупных инфраструктурных объектов, то, по словам губернатора, запланированы работы по строительству тоннеля на Нововятском железнодорожном переезде, строительство дороги Опарино – Альмеж в асфальтовом исполнении, строительство объездных дорог в Кирове и другие.

Вопросы в прямом эфире поступали также от слушателей. Так, кировчанка Мария Морозова поинтересовалась, почему фанатов хоккейного клуба «Родина» не пускают на стадион, чтобы поболеть за любимую команду.

— Это решение нам рекомендовано Роспотребнадзором. Но я понимаю озабоченность болельщиков, поэтому мы сейчас будем эту позицию вместе изучать и постараемся принять решение, как нашу команду поддержать, — ответил Игорь Васильев.

Другой вопрос касался расширения сети авиационных маршрутов из Кирова. По словам губернатора, в следующем году планируется запустить новые рейсы в Уфу, Калугу, Екатеринбург. Также ведутся переговоры по Калининграду, планируется сделать круглогодичными рейсы в  Симферополь и Сочи. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.