7 Декабря 2020, 14:16

Общественные обсуждения проектной документации экотехнопарка «Мирный» признаны успешными

Подведены итоги реализации в 2020 году федерального проекта «Обращение с отходами I и II классов» в рамках нацпроекта «Экология»

В рамках расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» подвели итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году: создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда. От Кировской области в заседании совета приняли участие заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев, руководитель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина, руководитель Информационного центра по атомной энергии Светлана Занько, руководитель общественной приемной ФЭО в поселке Мирный Светлана Палешева.

— Мы ценим возможность выстраивать прямой диалог с учеными и неравнодушными представителями общественности, чтобы получить рекомендации относительно наилучших доступных технологий и самых новейших разработок, а также максимально открыто и подробно рассказать о нашей деятельности, — отметил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Он обратил особое внимание на задачи в области ликвидации накопленного экологического вреда. Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») завершает рекультивацию Челябинской городской свалки, на объекте был впервые в России применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. В 2020 году были проведены проектные работы по рекультивации полигона «Красный Бор», решены первоочередные задачи по ликвидации экологического наследия на промышленной территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области, приступили к выбору технологических решений для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В мае 2020 года между правительством Кировской области и ФГУП «ФЭО» подписано соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество направлено на ликвидацию свалки в п. Костино и Кильмезского ядомогильника, а так же создание в регионе комплексной системы обращения с отходами I и II классов.

Помимо этого, Росатом выстраивает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, которая включает в себя создание государственной информационной системы и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки.

Весной завершился первый этап создания Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК) — сформирован функционал личных кабинетов участников системы. В сентябре 2020 с началом тестирования отдельных модулей к системе присоединились предприятия из более 40 регионов России. 

Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.

Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Проектная документация подготовлена, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

— Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной, — подчеркнул, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе отметил Игорь Буренков. — Представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта. Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей этих регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

Для использования лучших передовых разработок по обращению с отходами I-II классов создан консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в который вошли ведущие вузы страны, в том числе и Вятский государственный университет. На площадке консорциума ведется разработка технологий, экспертные обсуждения, разрабатываются программы сетевого образования в области промышленной экологии и популяризации экологического движения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.