10 Декабря 2020, 09:59

Предприятие наказали за сброс сточных вод в реку Чахловицу

Министерство охраны окружающей среды Кировской области завершило внеплановую проверку по факту загрязнения реки

Министерство охраны окружающей среды Кировской области завершило внеплановую проверку по факту сброса сточных вод в реку Чахловицу.

Проверка началась после обращения жительницы Кирова, которая сообщила, что в Чахловицу в районе садоводческого общества «Дружба» у деревни Бобыли сбрасываются сточные воды с неприятным запахом.

— При проведении осмотра акватории Чахловицы было установлено, что сброс стоков в реку осуществляется через металлическую трубу, принадлежащую организации, занимающейся оказанием услуг водоснабжения и водоотведения в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды.

Были отобраны пробы поверхностной воды реки Чахловица. Установлено отрицательное влияние сбрасываемых сточных вод на реку.

По этому факту министерство по требованию Кировской областной прокуратуры провело внеплановую проверку в отношении юридического лица. Выявлены нарушения, касающиеся сброса сточных вод в водный объект с превышением предельно допустимых концентраций.

В результате юридическое и должностное лица предприятия привлечены к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ). Предприятию выдано предписание об устранении нарушений. Юридическому лицу назначен штраф в размере 150 000 рублей, должностному лицу - 50 000 рублей.

Министерство рассчитывает ущерб, причиненный водному объекту, который будет предъявлен предприятию.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.