10 Декабря 2020, 17:28

В год 75-летия Победы все ветераны войны и их вдовы, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем

С 2006 года обеспечено жильем 7647 ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня, 10 декабря, на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты единогласно приняли законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон Кировской области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета». 

С редакционными правками выступила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, доложив депутатам, что данная мера соцподдержки распространяется на ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, а также на ветеранов Великой Отечественной войны независимо от даты постановки на учет в органах местного самоуправления. 

При этом у ветеранов войны и ветеранов боевых действий есть право выбора, в какой  форме получить меру поддержки, – либо социальную выплату, которая перечисляется продавцу жилья, либо единовременную денежную выплату, которая перечисляется на расчетный счет гражданина. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами мера предоставляется только на основании Свидетельства путем перечисления денежных средств продавцу жилья.  

В связи с изменением федерального законодательства законопроектом предусматривается, что сейчас социальная выплата перечисляется на счет продавца по договору участия в долевом строительстве не только застройщику на его банковский счет, но и на счет эскроу, открытый уполномоченным банком. 

Работа по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также ветеранов Великой Отечественной войны ведется во взаимодействии с Минстроем России. 

В завершение Ольга Шулятьева добавила, что всего с 2006 года обеспечено жильем 618 ветеранов боевых действий, 900 инвалидов и 14 семей с детьми-инвалидами, вставших на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, а также 7647 ветеранов Великой Отечественной войны, из них в первоочередном порядке 49 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 4 «Жителя блокадного Ленинграда». 

В год 75-летия Победы все ветераны войны и их вдовы, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем. Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2020 году на эти цели из резервного фонда Правительства РФ выделено почти 11 млн рублей. В 2021 году работа по обеспечению жильем будет продолжена.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.