27 Декабря 2020, 09:55

В Кировскую область поступило 1200 доз вакцины от COVID-19

В ближайшее время препарат будет доставлен в прививочные пункты региона

В Кировской области продолжается масштабная вакцинация против новой коронавирусной инфекции. В регион поступила следующая партия препарата «Спутник V» в количестве 1200 доз для иммунизации населения.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, вакцина распределена между медицинскими организациями и в ближайшие дни будет доставлена во все прививочные пункты. Они организованы в трех поликлиниках Кировского клинико-диагностического центра, а также на базе межрайонных лечебно-диагностических центров в Яранске, Слободском, Лузе, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Советске, Нолинске, Котельниче и Омутнинске. К каждой поликлинике прикреплены территории проживания нескольких медицинских организаций по «кустовому принципу».

– На сегодняшний день первый компонент прививки от коронавируса получили 900 жителей региона. Переносимость препарата хорошая, осложнения не зарегистрированы, – рассказал Андрей Черняев. – В январе те, кого вакцинировали в рамках поставки вакцины в середине декабря, получат второй компонент прививки. Он ставится через 21 день.

Согласно рекомендациям, первоочередное право на вакцинопрофилактику от COVID-19 закреплено за медицинскими и социальными  работниками, работниками сферы образования и другими группами риска. Вакцинация является добровольной и проводится по предварительной записи через единый номер «122». Оператор опрашивает позвонивших, определяет территориальное прикрепление и очередность, записывает необходимые данные и контактный телефон. Вызов на вакцинацию в дальнейшем происходит из пункта вакцинации, к которому прикреплён гражданин.

Важным нововведением является то, что сейчас вакцину можно использовать у лиц старше 60 лет.

– Проведены клинические исследования применения вакцины «Спутник V» у лиц старше 60 лет. Экспертиза подтвердила ее безопасность и эффективность. Министерство здравоохранения РФ одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакцина «Спутник V» разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 лет и старше. Таким образом, в настоящее время граждане старше 60 лет тоже могут пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, – сообщил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ранее в регион уже поступило 900 доз вакцин, они израсходованы.

– Для организации масштабной вакцинации населения в Кировской области был проведен необходимый комплекс мероприятий. Медицинские и аптечные работники прошли специальное обучение по использованию и транспортировке вакцины, для чего подготовлено все необходимое оборудование – термоконтейнеры, терморегистраторы, термоиндикаторы, морозильное оборудование, отработаны логистические и холодовые цепочки поставки вакцины, – отметил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.