13 Января 2021, 18:09

В Кировской области снижены расходы на обслуживание госдолга

Объем госдолга сохранен на уровне 2019 года

В Кировской области снижены расходы на обслуживание госдолга
13 января в областном правительстве состоялось первое в этом году внеочередное заседание правительства Кировской области, на котором органы исполнительной власти представили отчеты о своей деятельности за 2020 год, а также озвучили планы работы на 2021 год. Заседание прошло под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева. 

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал об изменениях в структуре органов власти, а также доложил об основных показателях экономики региона.

— В настоящий момент начата процедура реформирования органов исполнительной власти. Структурные изменения проводятся в шести министерствах в целях оптимизации процессов, повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти, а также уменьшения количества точек принятия решения, — отметил Александр Чурин.— Областной бюджет за 2020 год по собственным доходам исполнен в сумме 33,4 млрд рублей, или практически обеспечен уровень 2019 года. Расходы областного бюджета составили около 70 млрд рублей. Следует отметить, что за год расходы были увеличены с 60 млрд рублей, или практически на 10 млрд рублей к первоначальному плану. Увеличение произошло в основном за счет средств из федерального бюджета.

Федеральные средства направлялись на мероприятия по предотвращению  распространения коронавирусной инфекции – на выплаты медицинским и социальным работникам (2,2 млрд рублей), безработным гражданам (1,3 млрд рублей), на оснащение медицинских организаций, приобретение лекарственных препаратов, а также на поддержку семей с детьми. По итогам года выполнены все принятые расходные обязательства, в том числе перед жителями области. 

На компенсацию недопоступивших доходов, в связи с пандемией коронавируса, Кировская область получила дотацию из федерального бюджета 2,3 млрд рублей, из которых 568 млн рублей направлены на поддержку местных бюджетов. 

Выступая с докладом, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева подчеркнула, что, несмотря на все сложности прошлого года, удалось не нарастить государственный долг. Это стало возможным благодаря ряду федеральных мер поддержки субъектов РФ, в том числе – освобождение региональных бюджетов от погашения в 2020 году реструктурированных федеральных кредитов, а также предоставления нового бюджетного кредита в сумме 3 млрд рублей. Таким образом, изменилась структура государственного долга: возросла доля бюджетных кредитов, а объем банковских кредитов уменьшился на 3 млрд рублей (с 9,3 млрд рублей до 6,3 млрд рублей). Экономия расходов на обслуживание госдолга области по итогам 2020 года составила – 284 млн рублей. Высвобожденные средства были направлены на мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Общий объем долговых обязательств области на начало и на конец 2020 года составил 24,3 млрд рублей. 

— Меры государственной поддержки позволили области сократить объем коммерческих заимствований и соответственно сократить расходы на обслуживание государственного долга, — подчеркнула Лариса Маковеева. 

Кроме того, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции, Кировская область в течение 2020 года занимала лидирующую позицию по темпам реализации нацпроектов в Приволжском федеральном округе. На реализацию 10 национальных проектов было направлено 9,9 млрд рублей. 

В целях поддержки экономики в сложившихся условиях на федеральном и региональном уровнях в 2020 году разработаны и реализованы меры поддержки малого и среднего бизнеса. Это послабления в налоговом законодательстве, субсидирование затрат субъектов предпринимательства, льготные кредитные продукты, послабления в сфере арендных отношений и иные меры, направленные на сохранение производств, занятости и доходов граждан. 

— В рамках федеральных мер поддержки самыми востребованными оказались субсидии на выплату заработной платы и дезсредства (ими воспользовались 14 тыс. предпринимателей региона), беспроцентные кредиты (выдано порядка 1 млрд рублей) и кредиты под 2% годовых на сохранение занятости населения (предоставлено 5,2 млрд рублей по 2 987 заявкам). Мера микрокредитной поддержки на территории Кировской области оказалась одной из востребованных в условиях пандемии. Минэкономразвития России отметило хорошую работу Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, — сообщила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

Помимо финансовых мер поддержки, особое внимание на региональном уровне было уделено налоговому послаблению для малого и среднего бизнеса. По инициативе губернатора Игоря Васильева был разработан и утвержден ряд законопроектов, касающийся снижения налоговой нагрузки на бизнес. Так, в два раза снижена стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (1% и 5%), введены налоговые льготы для арендодателей, которые предоставили своим арендаторам отсрочку и снижение размера по арендным платежам, до 2024 года продлены «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей.

Для налогоплательщиков, которые в 2020 году применяли ЕНВД, на налоговый период 2021 года установлены пониженные ставки по УСН (1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% «доходы минус расходы»), а по патентной появилась возможность снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов (без наемных работников на 100%, с наемными работниками до 50%).

Кроме того, в Кировской области введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан - «Налог на профессиональный доход». За полгода действия этого режима в качестве самозанятых зарегистрировано свыше 5 тыс. граждан. 

— Все меры, предпринятые в 2020 году по поддержке бизнеса в условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, способствовали максимальному снижению текущих издержек бизнеса, в целях высвобождения средств на выплату заработной платы работникам и максимальному сохранению занятости и доходов граждан, — подчеркнул Александр Чурин. 

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 1 января 2021 года в Кировской области зарегистрировано свыше 45 тыс. субъектов МСП, из которых более 5 тысяч – впервые открыли свое дело в регионе. Кроме того, дополнительно зарегистрировались в качестве самозанятых более 5 тысяч граждан. Таким образом, в регионе в 2020 году вели предпринимательскую деятельность порядка 50 тыс. субъектов. 

На 2021 год стоит задача увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе, а также продолжить работу по поддержке предпринимателей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для этого ведется регулярный мониторинг эффективности предоставляемых мер поддержки. 

— Проведена большая и серьезная работа. Мы все понимаем, что 2020 год был не самым простым годом. Наша основная задача была не нарастить государственный долг, поддержать экономику и помочь бизнесу. В 2021 году эта работа будет продолжена, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.