14 Января 2021, 14:40

Правительство РФ установило размеры пособия по безработице на 2021 год

Размеры максимального и минимального пособий по безработице будут сохранены на прежнем уровне

Правительство РФ установило размеры пособия по безработице на 2021 год
С 1 января 2021 года вступило в силу постановление правительства РФ о величине размеров пособия по безработице на текущий год. Соответствующий документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В 2021 году минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей. Максимальные величины определены в размере 12 130 рублей в первые три месяца после регистрации гражданина в качестве безработного и 5000 рублей в последующие три месяца периода безработицы. 

Для безработных граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная – 12 130 рублей в месяц в течение всего периода признания их в качестве безработного.

Напомним, что максимальный размер пособия по безработице был увеличен с 8000 рублей до 12 130 рублей в марте 2020 года. Изначально это было временной мерой поддержки безработных граждан в период распространения коронавирусной инфекции, однако в конце года было принято решение сохранить максимальную планку пособия на этом же уровне и в 2021 году.

– Пособие по безработице назначается гражданину с первого дня признания его в качестве безработного. Подать заявление в центры занятости населения по-прежнему можно через личный кабинет на сайте Госуслуг или портале «Работа в России». Пособие по безработице назначается гражданам ежемесячно после прохождения перерегистрации в органах службы занятости в установленном порядке. При этом максимальный срок его выплаты составляет шесть месяцев, – напомнил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Также в январе 2021 года вступили в силу изменения во Временных правилах регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. 

Так, гражданам может быть отказано в постановке на учет и выплате пособия по безработице в случае, если гражданин дважды отказался от предложенных ему вариантов подходящей работы либо прохождения собеседований с работодателями, включая работы временного характера. Для граждан, впервые ищущих работу, обратившихся в органы службы занятости населения и при этом не имеющих профессии или специальности, два отказа от прохождения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы постоянного или временного характера также станут основанием для отказа в признании их безработными.

Кроме того, с января 2021 года размещение предложений подходящей работы в личном кабинете гражданина на портале «Работа в России» или на сайте Госуслуг приравнивается к выдаче центром занятости населения гражданину направлений на оплачиваемую работу, включая работу временного характера.

При наличии подходящих для соискателя вакансий, для замещения которых необходимо прохождение собеседования с работодателем, специалисты центров занятости населения по электронной почте уведомляют гражданина о необходимости посещения ЦЗН по предварительной записи для ознакомления и получения направлений на работу либо направляют соответствующую информацию через личный кабинет соискателя. Кандидатуры граждан в случае их согласия с предложенными условиями работы согласовываются с работодателями.

– В 2021 году центры занятости населения региона продолжат оказывать содействие в трудоустройстве граждан. Среди прочих мероприятий продолжится работа по обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан. Средства на эти цели будут выделяться из областного бюджета. Результатом такого обучения станет повышение мобильности и конкурентоспособности граждан на региональном рынке труда и, как следствие, последующее трудоустройство, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.