15 Января 2021, 16:01

В Кировской области внедряется система «Умный лес»

Ее планируют запустить в первом квартале 2021 года

Сегодня, 15 января, в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция регионального министерства лесного хозяйства по итогам работы 2020 года, а также по приоритетным направлениям работы на текущий год. В мероприятии принял участие и.о. министра лесного хозяйства Дмитрий Лебедев.

Как рассказал руководитель ведомства, Кировская область – один из самых лесных регионов страны. 

— В регионе ежегодно можно заготавливать до 15,1 млн куб метров лесного фонда, площадь, занятая лесами, составляет 8 млн гектаров, это огромный запас леса по сравнению с соседними субъектами. Мы находимся на втором месте в Приволжском федеральном округе, больше леса только в Пермском крае. Общий запас древесины в Кировской области – более миллиарда, — пояснил Дмитрий Лебедев.

Кроме того, Дмитрий Лебедев подчеркнул значимость цифровизации лесного комплекса Кировской области. 

— Этот вопрос перекликается с поручением президента России Владимира Путина, который поставил задачу внедрить единую информационную систему лесного комплекса в субъекты РФ. В ходе рабочей поездки в Пермский край мы изучили опыт «цифровизации» лесного фонда, по итогам принято решение о необходимости использования в Кировской области региональной государственной информационной системы «Умный лес», — отметил Дмитрий Лебедев. — Она позволяет вести учет лесного фонда, отслеживать карту лесных ресурсов, лесопользования, а также вести мониторинг транспортировки и заготовки леса. В нее можно все необходимые данные, чего не позволяет наша система – ГИС лес. Сейчас мы собираем информацию со всех баз данных о лесоустройстве нашего региона для внедрения в работу системы в тестовом режиме, мы находимся на стадии подписания соглашения с министерством цифровых технологий Пермского края, который является собственником этой системы. В тестовом режиме коллеги предоставили нам систему бесплатно. Планируется, что в первом квартале этого года мы ее запустим, - подытожил Дмитрий Лебедев.

Для дополнительного ресурсного обеспечения, министерством лесного хозяйства региона проводятся аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого предпринимательства. В 2020 году на аукционах реализовано 332 лесосеки общим объемом заготовки 708 тысяч кубометров. 

Министерство лесного хозяйства Кировской области особое внимание уделяет защите лесов. За вегетационный период 2020 года лесопатологические обследования проведены на площади свыше 4870 га. По результатам обследований квалифицированными инженерами-лесопатологами назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 2346 га, некоторые из них предполагали санитарные рубки на площади 1005 га, выборочные санитарные рубки – на площади 903 га и уборка 1495 аварийных деревьев на площади 438 га.

Также и.о. министра рассказал об изменениях в лесном плане Кировской области на 2021 год. 

— Изменения будут вноситься на основании предложений муниципальных образований, с которыми обсуждаются, каким образом нужно перераспределить зоны освоения лесов. Главы районных администраций обращаются к нам с тем, чтобы мы зонировали лесные территории для вовлечения их в хозяйственный оборот. К середине года мы выйдем с новым проектом изменений в лесной план, который учтет все пожелания муниципальных образований, позволив фактически повлиять на наполняемость местных бюджетов, — дополнил и.о. министра.

Добавим, что в 2020 году поступления в областной бюджет составили 959,8 млн рублей, годовой план исполнен почти на 108 %.  

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, министерством лесного хозяйства Кировской области продолжается работа, направленная на то, чтобы сделать регион инвестиционно привлекательным, а также повысить доходность лесного комплекса.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.