20 Января 2021, 17:07

Игорь Васильев встретился с жителями Нагорского района

Встреча прошла в рамках акции «В центре внимания – район»

Сегодня, 20 января, губернатор Игорь Васильев посетил Нагорский район. Глава региона осмотрел местные деревообрабатывающие предприятия, побывал в обновленной Нагорской центральной районной библиотеке им. Г.И. Обатурова, а также встретился с местными жителями и предпринимателями.

В начале встречи Игорь Васильев вручил благодарственное письмо и медаль президента Российской Федерации  Владимира Путина специалисту по социальной работе Нагорского отдела межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Слободском районе Ольге Михалевой за активное участие в акции взаимопомощи #МыВместе. Акция направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. 

Большинство вопросов, которые обсуждались на встрече, касались развития социальной сферы, роста зарплат, строительства дорог и мостов. 

Один из вопросов касался повышения заработной платы руководству сельских поселений. Министр внутренней политики Кировской области Андрей Лучинин рассказал, что вопрос решается в двух направлениях: во-первых, проводится реформа местного самоуправления, в рамках которой создаются муниципальные округа. Благодаря этому освободившиеся ставки смогут вложить в увеличение зарплат. Во-вторых, создается комиссия по увеличению зарплаты и обеспечению специалистами.

Игорь Васильев добавил, на рост зарплат может повлиять и модернизация местных производств.

– Мы сегодня посетили несколько предприятий, в частности, по производству пеллет. Там и технологии современные и зарплаты предлагаются хорошие. Проводимые изменения также влияют на уровень зарплат, – пояснил губернатор.

Предприниматели пожаловались на нехватку сырья, в частности леса. Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев ответил, что в следующем году планируется увеличить выделяемый по аукционам лес с 15 до 21 тысячи кубометров. 

– Также у нас есть резерв – порядка 24 тысяч кубометров расчетной лесосеки, – который мы можем запустить на процедуру конкурсов, – сказал Дмитрий Лебедев.

Представители Нагорского райпо поблагодарили губернатора за программу по субсидированию покупок автолавок для обслуживания сельских территорий и спросили, будет ли эта программа работать в 2021 году. Игорь Васильев ответил, что программу обязательно сохранят. 

Также Игорю Васильеву задали вопросы о привлечении специалистов в район: учителей, медиков, соцработников. Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что до 2025 года в Кировской области реализуется программа «Модернизация первичной медико-санитарной помощи». На нее направят более 6 млрд рублей. 

– В 2021 году в области запланировано строительство 61 объекта, закупка 75 единиц транспорта. В Нагорском районе планируется построить 3 ФАПа, 2 из них будут построены уже в этом году, – рассказал Дмитрий Курдюмов. 

Кроме того, 15 января местные власти подали заявку на приобретение квартиры для медиков в рамках программы «Служебное жилье». В завершение встречи глава района Владимир Булычев поблагодарил губернатора за создание модельной библиотеки, строительство площадки для сдачи нормативов ГТО, ремонт дорог и тротуаров. «Наша общая цель – сохранить район, остановить отток населения и добиться процветания нашего края», – подытожил Владимир Булычев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.