22 Января 2021, 10:16

134 сотрудника организаций социального обслуживания Кировской области привились от COVID-19

Более 1000 работников социальных служб региона планируют привиться от коронавируса

Бесплатная вакцинация от COVID-19 началась в регионе 12 декабря прошлого года. В первую очередь прививаются медицинские и социальные работники, сотрудники сферы образования и многофункциональных центров, а также лица, которые проживают в учреждениях социального обслуживания, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции могут пройти также граждане старше 60 лет. 

По информации министерства социального развития региона, на сегодняшний день от COVID-19 привиты 134 сотрудника социальной службы. Так, в Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения прививку сделали 26 соцработников. В их числе Наталья Хвостова, которая работает в центре с 2007 года. 

– Прививку сделала в конце декабря, это мой осознанный выбор. Есть ответственность перед своей семьей, и, конечно, перед пожилыми людьми, которым я ежедневно помогаю, – говорит Наталья Хвостова. – После прививки осложнений никаких не было, чувствую себя хорошо. Надеюсь, что эта мера поможет всем нам скорее справиться с эпидемией.

Вакцинировались и 10 сотрудников Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Яранском районе. Валентине Коваленко 48 лет. Прививку женщина сделала одна из первых – в середине декабря. На вопрос, что послужило поводом для вакцинации, соцработник ответила, что хочет обезопасить подопечных, а также себя и своих близких.

К слову, начали вакцинироваться и проживающие областных домов-интернатов. Так, на прошлой неделе первые 30 подопечных Кировского дома-интерната уже сделали прививку препаратом «Спутник V». На сегодняшний день на вакцинацию записались более 870 проживающих. 

Планируется, что прививаться в ближайшее время начнут и сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения. В первую очередь те, кто работает с представителями старшего поколения. Уже скоро в прежнем режиме возобновят работу, при соблюдении всех мер профилактики, отделения дневного пребывания граждан, в том числе группы дневного присмотра за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи. Напомним, что для удобства учреждение может организовать доставку пожилого человека на специализированном транспорте из дома в группу присмотра и обратно. 

Помимо этого, при необходимости сотрудники комплексного центра соцобслуживания могут оказать содействие пожилым людям в проведении вакцинации, в том числе доставить их на автотранспорте учреждения в медицинскую организацию. Отметим, что вакцинация населения от COVID-19 имеет добровольный характер.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, для организации массовой вакцинации населения в Кировской области был проведен необходимый комплекс подготовительных мероприятий. В том числе, обеспечено обучение аптечных и медицинских работников по вопросам использования и транспортировки вакцины.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.