29 Января 2021, 09:40

10 человек подали заявление на заключение социального контракта в январе

Одним из первых заявление подал Андрей Шугаев из Уржумского района

В министерстве социального развития региона состоялась прямая линия по вопросам предоставления социального контракта в 2021 году. На звонки жителей региона отвечали представители министерства и управления государственной службы занятости населения Кировской области. 

В ходе прямой линии они ответили на вопросы 16 дозвонившихся. Звонки поступали от жителей Юрьянского, Кильмезского, Немского, Кумёнского районов, а также города Кирова. В большинстве случаев жителей интересовала индивидуальная предпринимательская деятельность.

Напомним, что с 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны, исходя из единых федеральных требований, и может заключаться по 4 направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

В управления социальной защиты населения уже начали поступать первые заявления от жителей региона. Так, одним из первых стал Андрей Шугаев из Уржумского района. Узнав о новых направлениях социального контракта, действующих с этого года, мужчина получил консультацию специалиста соцзащиты и подал заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

При выборе этого направления, при соблюдении всех условий гражданин может получить до 250 тысяч рублей. В этом случае соцконтракт заключается до 12 месяцев и дополнительно может включать в себя профессиональное обучение.

Интерес к деревянным изделиям у Андрея появился недавно, и одной из его первых серьезных работ стала деревянная лестница, которую он установил в собственном доме. 

— Друзья и знакомые сразу проявили интерес к моему хобби и просили сделать для них такие же лестницы, — рассказывает Андрей. – Когда я понял, что у меня появились заказы не только от друзей, но и от незнакомых людей, посоветовавшись с семьей, принял решение заняться этим делом профессионально.

Андрей вместе с супругой воспитывают троих детей. Помощь в виде социального контракта позволит многодетной семье повысить доход.

— На изготовление и установку одной лестницы уходит примерно месяц. На полученные средства планирую полностью обновить свой инструмент, так как некоторые модели уже устарели. Хочется приобрести именно профессиональное оборудование, чтобы заказчик был доволен результатом, — рассказывает Андрей.

Екатерина Тимина из Юрьянского района занимается парикмахерским делом с 2005 года. Длительное время девушка работала в салоне, где получила большой опыт. После рождения дочки Екатерина всерьез задумалась о собственном деле. 

О возможности заключения социального контракта девушка узнала в официальной группе учреждения в социальных сетях. Обратившись в соцзащиту, Екатерине также предложили воспользоваться одним из его направлений – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На полученные средства Екатерина планирует купить рабочий инструмент, расходные материалы и работать в качестве самозанятой.

По словам министра социального развития региона Ольги Шулятьевой, социальный контракт является действенным механизмом по увеличению доходов нуждающихся в дополнительной поддержке  государства, в первую очередь, семей с детьми.

– От гражданина необходимо только заявление, форма которого размещена на официальном сайте министерства. Далее орган социальной защиты населения проверяет сведения, указанные гражданином в заявлении, после чего направляет документы в межведомственную комиссию при органе местного самоуправления, которая рассматривает документы, приглашает заявителя и дает рекомендации заключить социальный контракт или нет, – подчеркнула Ольга Шулятьева. 

В зависимости от выбранного направления результатом социального контракта является трудоустройство, регистрация гражданина в налоговом органе в качестве ИП или самозанятого. В период действия социального контракта и после окончания его действия специалисты органов соцзащиты сопровождают семью. Отметим, что денежные средства являются целевыми, поэтому в случае использования их не по назначению, заявитель должен будет возвратить всю сумму. 

В ведомстве добавили, что на сегодняшний день на получение социального контракта уже подано 10 заявлений, из них 4 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 4 заявления на поиск работы и 2 – на иные мероприятия.  На эти цели в 2021 году региону на условиях софинансирования из федерального бюджета предусмотрено более 311 млн рублей, из которых 295,6 млн рублей – средства федерального бюджета. В этом году планируется заключить не менее 2350 социальных контрактов.

Напомним, что в регионе продолжает работать единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. Каждый день с понедельника по пятницу в рабочее время специалисты городского управления социальной защиты населения отвечают на интересующие жителей города и области вопросы и помогают им в их решении. Обратиться за консультацией можно по единому многоканальному номеру телефона (8332) 32-13-51.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.