31 Января 2021, 08:10

В Кировской области 100 сельских магазинов подключили к системе снятия наличных через кассу

Местные жители могут оплачивать коммунальные услуги через терминал продовольственного магазина

В Кировской области ведется работа по доступности банковских услуг для жителей отдаленных и малонаселенных деревень и сел. Так, с 2018 года в регионе активно подключаются сельские магазины к системе снятия наличных через кассу. Благодаря этой системе местные жители, придя в магазин, могут снять с банковских карт наличные денежные средства или оплатить коммунальные услуги. Таким образом, жителям больше не нужно ради этого ездить в районные центры или искать банкоматы.

В настоящее время к системе подключено 100 сельских магазинов Кировской области, 66 из которых принимают платежи за услуги ЖКХ. Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева оценила работу системы в городе Орлове. Здесь также появилась новая услуга – оплата штрафов ГИБДД.

— Возможность получения наличных и оплаты услуг ЖКХ в Кировской области развивается активно. Сегодня мы открыли уже сотый магазин и очень рады, что этот магазин входит в систему Кировского облпотребсоюза. Это направление востребовано гражданами, особенно в тех населенных пунктах, где отсутствует возможность снять наличные через банкомат, — отметила Наталья Кряжева.

Как рассказала председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова, подключить магазины к системе помогает Сбербанк, с которым заключается соответствующий договор. Магазины, которые подключены к системе, имеют специальный указатель с надписью «Здесь вы можете снять наличные». Кроме того, система привлекает в торговую точку новых клиентов и, соответственно, увеличивать товарооборот.

Операции доступны по картам любой платежной системы – Visa, Mastercard или МИР. При оплате квитанций выдается отдельный чек. Комиссия за прием платежей ЖКХ такая же, как и в офисах банка при оплате квитанций с помощью операциониста.

Заведующая отделом экономического развития, торговли и предпринимательства администрации Орловского района Татьяна Малышева поблагодарила участников за необходимую услугу, добавив, что она, безусловно, будет востребована.

— В Орловском районе подобные терминалы уже установлены в деревнях Русаново, Комково и Цепели. Их жители очень рады, что у них появилась удобная возможность снимать наличные, – отметила Татьяна Малышева.

По данным банка, только за последние три месяца через удаленные торговые точки в регионе было принято более 3,5 тысячи платежей за жилищно-коммунальные услуги, клиентам выдано более 12 млн рублей наличными. В планах — запустить во всех точках сервис пополнения банковских карт. Работа по подключению сельских магазинов к системе кэшаут будет продолжена и в 2021 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.