4 Февраля 2021, 17:23

Главам муниципалитетов рассказали о реализации соцконтракта в 2021 году

На сегодняшний день жители региона уже подали 54 заявления на заключение госпомощи

Сегодня в правительстве Кировской области состоялось расширенное заседание с главами муниципальных образований. В нем приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и руководители профильных министерств социального блока областного правительства. 

О реализации социального контракта в регионе главам районов рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. Она подчеркнула, что реализация социального контракта – одно из направлений по поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которое обозначил президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию РФ в прошлом году. 

— Исходя из единых федеральных требований, с этого года социальный контракт может заключаться по четырем направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. В этом году планируется заключить не менее 2350 социальных контрактов. Уже сейчас жители региона подали 54 заявления на оказание государственной помощи, — сообщила Ольга Шулятьева. 

По словам главы ведомства, на сегодняшний день одни из востребованных у граждан мероприятия по поиску работы и осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

Напомним, что участниками программы являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, то есть чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия. Государственная помощь оказывается только по одному из мероприятий и предоставляется один раз в 5 лет.

В своем выступлении глава ведомства также подробно остановилась на ключевых моментах при заключении социального контракта. Так, если рассматривать поиск работы, то социальный контракт заключается на срок до 9 месяцев, исходя из мероприятий программы социальной адаптации, и может включать в себя еще профессиональное обучение и прохождение стажировки. Если речь идет об осуществлении ИП или ведении личного подсобного хозяйства, то соцконтракт заключается до 12 месяцев и также может включать в себя профессиональное обучение. На осуществление предпринимательской деятельности гражданин может получить до 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства  – до 100 тысяч рублей. 

Еще одно новое направление – это помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, преимущественно семьям с детьми, чьи доходы ниже половины величины прожиточного минимума. Полученные средства семья может направить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Для семьи составляется программа социальной адаптации, где указываются конкретные мероприятия, которые могут помочь ей выйти из сложившейся трудной жизненной ситуации. В каждом случае мероприятия индивидуальны.

Все документы рассматриваются межведомственной комиссией, председателем которой является глава муниципального образования. Комиссия может рекомендовать или заключить социальный контракт, или отказать в назначении госпомощи, а также внести в проект изменения, в том числе и дополнить перечень мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации. На заседание комиссии всегда приглашается заявитель. Денежные средства являются целевыми, поэтому в случае использования их не по назначению, заявитель должен будет возвратить всю сумму.

— В зависимости от выбранного направления, результатом социального контракта является трудоустройство, регистрация гражданина в налоговом органе в качестве ИП или самозанятого. Специалисты органов соцзащиты сопровождают семью не только в течение всего срока действия социального контракта, но и в течение года после того, как он закончится. Наша с вами общая задача – помочь семье преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить ее материальное положение, — обратилась к главам Ольга Шулятьева. 

Как уже ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на реализацию социального контракта в 2021 году региону на условиях софинансирования из федерального бюджета предусмотрено более 311 млн рублей, из которых 295,6 млн рублей – средства федерального бюджета. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.