8 Февраля 2021, 13:01

В Кировской области возобновляют работу группы дневного присмотра за пожилыми людьми

Группы работают с соблюдением всех мер профилактики новой коронавирусной инфекции

Раисе Карповой из Нововятска 80 лет. С конца 2019 года и до введения ограничительных мероприятий пожилая женщина с радостью посещала группу дневного присмотра, открытую при Нововятском отделе Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. По состоянию здоровья Раисе Саидовне требуется постоянный присмотр, который в дневное время близкие родственники не могут осуществлять, так как работают. 

— О группе мы узнали еще в 2019 году из региональных новостей, сразу заинтересовались и позвонили в комплексный центр, — рассказывает дочь Раисы Карповой Надежда Геннадьевна. — Мама не любит одиночество, ей нужно и поговорить с кем-то, и поделиться своими воспоминаниями, а нам, конечно, спокойнее, зная, что она под присмотром и не скучает. 

Когда весной прошлого года группа закрылась, Раиса Саидовна почти не выходила из дома, соблюдала самоизоляцию. С 1 февраля группа возобновила работу, и пожилая женщина с большим желанием вновь стала ее посещать. Такие группы, помимо Кировского городского комплексного центра соцобслуживания, открыты и ждут подопечных в Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Малмыже, Котельниче, Советске и Яранске. 

— Возвращаясь к привычному образу жизни, мы приняли решение постепенно открывать отделения дневного пребывания, а также группы присмотра, зная, как они важны не только для самих пожилых людей, но и для их близких родственников. Сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения, которые работают с представителями старшего поколения, уже прививаются от COVID-19, потому что это является одной из эффективных мер безопасности, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Сейчас количество посещающих группы формируется из расчета 4 кв.м. на одного пожилого человека – это в среднем до 5 человек одновременного нахождения, продолжительностью пребывания не более 4 часов в день без предоставления дневного сна. 

— В августе прошлого года с соблюдением всех мер профилактики в комплексных центрах была возобновлена работа клубов и кружков для молодых инвалидов, имеющих ментальные нарушения. На протяжении почти полугода молодые инвалиды небольшими группами посещают занятия и творческие мастерские. Научившись работать в новых условиях, с уверенностью можно сказать, что сейчас специалисты готовы работать и с пожилыми людьми в группах дневного присмотра, — пояснила Ольга Шулятьева. — Первое время, учитывая рекомендации Роспотребнадзора, мы воздержимся от проведения коллективных мероприятий – с пожилыми людьми специалисты будут заниматься индивидуально. Кроме того, группы присмотра пополняются приспособлениями для развития мелкой моторики, интерактивными песочницами и реабилитационными тренажерами для развития координации. Сотрудники соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Для подопечных открыт отдельный вход в группу, установлены рециркуляторы воздуха, в учреждениях имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты, все помещения регулярно проветриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. 

Посещая такую группу, пожилой человек не чувствует себя одиноким, потому что в течение дня есть возможность пообщаться друг с другом, поговорить на общие темы и поделиться своими воспоминаниями. В это время близкие родственники могут спокойно осуществлять трудовую деятельность, не переживая, что с их родными может что-то случиться дома в их отсутствие. Для удобства учреждение может организовать доставку пожилого человека на специализированном транспорте из дома в группу присмотра и обратно.

Как отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день в рамках нацпроекта «Демография» в регионе создано 8 групп дневного присмотра, из них 2 находятся в Кирове. В этом году аналогичные группы планируется открыть в Верхнекамском, Зуевском, Орловском, Шабалинском, Омутнинском и Оричевском районах. 

Как отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев, национальный проект «Демография» и входящий в него проект «Старшее поколение» — одно из важнейших приоритетных направлений развития страны, обозначенных в указе президента России Владимира Путина.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.