9 Февраля 2021, 15:26

Игорь Васильев поручил составить «черный список» управляющих компаний

Губернатор Кировской области провел совещание по содержанию общедомового имущества

Игорь Васильев поручил составить «черный список» управляющих компаний
9 февраля губернатор Игорь Васильев провел совещание с руководителем Государственной жилищной инспекции Виталием Шулеповым и главой администрации Кирова Дмитрием Осиповым по очистке улиц, дворов и кровель в областном центре.

— В этом году экстремальные температуры и снегопады испытывают коммунальные службы Кирова на прочность. И если с очисткой улиц городские службы справляются достаточно успешно, то вот к содержанию дворов и кровель, которое возложено на управляющие компании, есть вопросы. При этом граждане нанимают управляющие компании именно для содержания общедомового имущества, они платят за эту коммунальную услугу и имеют право на то, чтобы услуга по содержанию их двора зимой была оказана качественно, — подчеркнул Игорь Васильев.

Дмитрий Осипов рассказал, что муниципальные службы держат на особом контроле содержание улично-дорожной сети, междворовых проездов, очистку крыш. 

Так, в рамках содержания улично-дорожной сети налажено взаимодействие с Госавтоинспекцией. На три дня вперед составляется график вывоза снега с улиц, в соответствии с которым за 12 часов до начала уборки снега расставляются дорожные знаки. С начала года из города уже вывезено 400 тысяч кубометров снега.

— По содержанию дворов налажено взаимодействие и с управляющими компаниями. Мы настоятельно рекомендуем им заключать договоры по вывозке снега, оперативно проводить уборку крыш, заключать договоры с подрядчиками. Кроме того, для того, чтобы ускорить процесс администрирования правонарушений по внешнему благоустройству, мы договорились с ГЖИ, что будем работать напрямую, — рассказал Дмитрий Осипов.

В ГЖИ с начала 2021 года по техническому содержанию жилья (в том числе по содержанию придомовых территорий — дворов, кровель) поступило 675 обращений, по которым проводится 242 проверки. За нарушения на управляющие компании наложено административных штрафов на сумму 3,9 млн рублей.

Глава региона подчеркнул, что главная обязанность управляющих компаний — содержание общедомового имущества многоквартирных домов. Зимой — оперативная очистка дворов и кровель от снега. И только те управляющие компании, у которых укомплектован штат дворников, имеется парк техники, заключены договоры на вывоз снега, могут полноценно исполнять свои прямые обязанности.

— В Кирове большой список управляющих компаний. Среди них есть те, у кого в штате лишь руководитель и бухгалтер. Качественно исполнять свои обязанности по содержанию имущества при таком штате невозможно. В то же время, у жителей нет возможности оценить управляющую компанию, чтобы выбрать ту, которая имеет техническую возможность качественно оказывать услугу по содержанию жилья. Поэтому, поручаю Госжилинспекции составить перечень всех управляющих компаний с раскрытием их материально-технической базы. Эта информация должна быть размещена в общем доступе, — подчеркнул Игорь Васильев.

Виталий Шулепов заверил, что такая база данных УК будет создана.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.