11 Февраля 2021, 18:06

В Кировской области продлили ограничительные мероприятия до 4 марта

Соответствующие изменения внесены в постановление правительства

В постановление правительства Кировской области от 25.03.2020 № 122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области» внесены изменения, в соответствии с которыми ограничительные мероприятия на работу салонов красоты, парикмахерских, косметических, массажных, спа-салонов и соляриев продлеваются до 4 марта. Ограничения не распространяются на предоставление парикмахерских услуг (стрижка, окрашивание и подобные работы), услуг педикюра, маникюра в салонах красоты и парикмахерских при условии приема посетителей только по предварительной записи и соблюдения санитарных требований.

Как сообщают в региональном оперштабе, за это время будет проведен тщательный анализ эпидемиологической ситуации в регионе. В случае если тенденция по заболеваемости продолжит идти на спад, то на заседании оперштаба будет рассмотрен вопрос новых послаблений.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что динамика будет видна только в случае соблюдения всех санитарных правил. 

— Сегодня можно говорить о стабилизации ситуации только при условии неукоснительного соблюдения всех уже обязательных мер. Нужно носить маски, это требование не отменяется и пока не будет отменено – вот в сегодняшнем периоде это так, — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире одного из телеканалов.

Отметим, что режим ограничительных мер в Кировской области введен на основе рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Кировской области. В рамках него утверждены особые условия работы предприятий, организаций, а также проведения различных мероприятий в регионе. 

Так, в Кировской области остается обязательным ношение масок в общественных местах и соблюдение санитарной дистанции. Не допускается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, просветительских, рекламных и иных мероприятий (акций) с очным присутствием граждан в местах массового посещения. Также запрещено проведение дискотек и тацплощадок. Эти ограничения введены, поскольку в ходе мероприятий не удастся выдержать необходимое расстояние и избежать скопления людей, что может привести к росту заболеваемости. 

Санитарное расстояние (не менее 1,5 метров) должно быть выдержано и между столами в заведениях общепита. Кроме того, во всех организациях должна проводиться регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, ежедневно все сотрудники должны проходить термометрию и носить средства индивидуальной защиты. 

Отметим, что ограничения не распространяются на спортивные соревнования, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Кировской области. 

Также, как и прежде, ограничение не распространяется на мероприятия в рамках проводимого в РФ Года памяти и славы, посвященные старту сбора подписей за присвоение Кирову почетного звания РФ «Город трудовой доблести» в 2021 году, по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», а также на деятельность музеев, музеев-заповедников, библиотек, кинотеатров, театров, концертных залов, дворцов и домов культуры, парков при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

При несоблюдении требований представители органов внутренних дел вправе привлечь нарушителей к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Для граждан и организаций предусмотрены штрафные санкции. Так, размер штрафа для граждан составляет до 30 тыс. рублей; для организаций — до 300 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — до 1 млн рублей с приостановлением деятельности.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.