2 Марта 2021, 13:24

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе активно развивается первичная медико-санитарная помощь

В 2021 году в Кировской области начнется масштабное обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов

Федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» является ключевым направлением национального проекта «Здравоохранение» - одного из приоритетных направлений развития страны в соответствии с указом президента Владимира Путина. Его целью является обеспечение доступности медицинской помощи для всех жителей региона. 

В 2020 году реализация мероприятий федерального проекта проходила в сложных эпидемиологических условиях. Тем не менее, как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, все они были выполнены. 

– В условиях распространения новой коронавирусной инфекции, когда медицинская помощь стала главной составляющей благополучия населения, реализация этих мероприятий была на особом контроле министерства здравоохранения и правительства региона, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В 2020 году в районах Кировской области были возведены 11 новых медицинских объектов. Все объекты введены в работу в срок, они обеспечены кадрами и в них создана необходимая инфраструктура.

Так, в минувшем году произведена замена 9 фельдшерско-акушерских пунктов. Это ФАПы в п. Кобра Нагорского района, п. Суводи Оричевского района, д. Нижние Шуни Вятскополянского района, п. Речной Опаринского района, д. Рыбная Ватага Кильмезского района, с. Кузнецово Лебяжского района, с. Матвинур Санчурского района, д. Порез Малмыжского района, пгт Лальск Лузского района. Также заменены две врачебные амбулатории в пгт Аркуль Нолинского района и с. Буйское Уржумского района.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» развивается санитарная авиация. За 2020 год выполнен 251 вылет, эвакуирован 281 человек, в том числе 49 детей. С начала 2021 года совершено 36 вылетов, эвакуированы 38 пациентов, включая четверых детей. 

В 2020 году существенно расширен автопарк единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В регион поступило 78 оснащенных автомобилей скорой медицинской помощи. В настоящее время общий парк единой службы составляет 332 санитарных автомобиля.

– В 2021 году модернизация первичного звена станет приоритетным направлением нацпроекта «Здравоохранение». В течение года запланировано строительство сразу 61 медицинского объекта. Это самое масштабное за последние десятилетия обновление фельдшерско-акушерской сети, – добавил Дмитрий Курдюмов. 

С целью обеспечения доступности медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения для выездной работы с пациентами будет проведена закупка автотранспорта. В этом году в центральные районные больницы запланирована поставка 75 машин, 20 из которых уже переданы в медорганизации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.