3 Марта 2021, 09:21

В марте по отдельным мерам социальной поддержки возобновляется заявительный характер выплаты

Об этом сообщили в региональном министерстве социального развития

В период пандемии отдельные меры социальной поддержки продлевались автоматически без подтверждения сведений о доходах семьи. После 1 марта в отношении них начинает действовать общая норма, которая существовала до введения упрощённого порядка. 

— Если ребенок достиг возраста одного года или двух лет включительно по 1 марта 2021 года, то ежемесячная выплата продлена еще на один год автоматически, следовательно, таким гражданам обращаться за продлением выплаты с заявлением и документами не требуется, — рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева. — Гражданам, срок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка у которых истекает, начиная со 2 марта (при достижении ребенком возраста одного года или двух лет), а также те, кто впервые обращается после указанной даты за предоставлением данной выплаты, следует подать заявление и необходимые документы для их назначения.

Что касается региональных мер социальной поддержки, срок предоставления которых заканчивается в марте этого года, то они автоматически будут продлены еще на год, т.е. по 28 февраля 2022 года. При этом с 1 апреля этого года начнет действовать заявительный характер. Речь идет о ежемесячном пособии на ребенка, ежемесячной социальной выплате на детей из многодетных малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях (в том числе автоматически продлен статус), компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления многодетным малообеспеченным семьям, льготном проезде отдельных категорий граждан в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и льготном проезде в автомобильном транспорте пригородного сообщения, а также льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. 

При этом гражданам, являющимся получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок окончания которых заканчивается включительно по 31 марта 2021 года,  субсидия будет автоматически продляться еще на 6 месяцев без обращения граждан с заявлением  и необходимыми документами. Если срок окончания субсидии заканчивается в апреле 2021 года, то граждане должны обратиться для подтверждения права на ее получение в период с 15.03.2021 по 15.04.2021.

Подать заявления и необходимые документы можно в управление социальной защиты по месту жительства, через МФЦ или региональный портал госуслуг, а также направить их посредством почтовой связи либо на электронную почту управления соцзащиты. Перечень необходимых документов размещен на официальном сайте министерства социального развитии.

Обратиться за разъяснениями жители региона могут к специалистам единого call-центра по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки по многоканальному номеру телефона: 8 (8332) 32-13-51.

Напомним, что меры социальной поддержки в упрощенном порядке получили более 232 тысяч граждан.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.