3 Марта 2021, 16:39

Игорь Васильев: Жители должны быть уверены, что за их деньги будет оказана качественная услуга по содержанию общедомового имущества

Глава региона с руководством города, ГЖИ и представителями прокуратуры оценил работу управляющих компаний

3 марта губернатор Игорь Васильев провел выездное совещание по вопросу качества выполнения управляющими компаниями требований законодательства по содержанию придомовой территории в зимний период. В мероприятии также участвовали прокурор города Кирова Руслан Саркитов, руководитель Госжилинспекции Виталий Шулепов, глава Кирова Елена Ковалева, заместитель главы администрации города Геннадий Плехов.

Участники совещания осмотрели дворы пяти многоквартирных дворов на ул. Некрасова: 22, 24, 26, 30 и ул. Чапаева, 65. По словам руководителя ГЖИ Виталия Шулепова эти дома находятся в управлении разных компаний — ООО УК «Промус», ООО «УК «Лад», ООО «УК Ленинского района» и ООО «УК Мегаполис». Дома имеют скатные крыши, под которыми проходят пешеходные дорожки, поэтому важно, чтобы после снегопадов снег оперативно был убран как с крыш, так и со двора.

Жители дома 24 на ул. Некрасова рассказали главе региона, что почти всю зиму их двор не расчищен, пройти по пешеходной дорожке сложно. Дом находится в управлении УК «Промус». Глава региона поручил Госжилинспекции проверить работу этой компании и при подтверждении нарушений требований лицензионного законодательства принять соответствующие меры реагирования.

А вот жители дома 65 на ул. Чапаева напротив, работой своей УК довольны: всю зиму во дворе работает дворник, пешеходные дорожки расчищены, снег с крыши убран. Сейчас снежные массы собраны на придомовой территории, но, как заверили представители УК, до таяния снег будет вывезен.

— Вывоз снега со двора не входит в тариф на содержания жилья, поэтому решение по вывозу принимается жильцами отдельно. В этом доме совет жильцов принял решение снег вывезти и через две недели эти работы будут выполнены, — рассказала замдиректора «УК Мегаполис» Екатерина Сивкова.

Глава региона подчеркнул, что граждане платят управляющей компании за содержание общедомового имущества и на эти деньги УК должна оказывать качественную услугу.

— Жители должны быть уверены, что за их деньги будет оказана качественная услуга по содержанию общедомового имущества от вывоза снега до уборки подъезда и расчистки крыши. Для этого необходимо выбирать «правильную» управляющую компанию, которая ответственно и качественно выполняет свою работу. Сегодня мы видим, что есть компании, которые деньги с граждан собирают, но услугу по содержанию имущества не оказывают. Надзорные органы, прокуратура и ГЖИ, должны внимательно посмотреть на работу таких компаний, — подчеркнул Игорь Васильев.

По словам Виталия Шулепова, чтобы людям было проще выбирать УК, Госжилинспекция подготовила рейтинг компаний, который будет опубликован на сайте инспекции.

По состоянию на 3 марта 2021 в Кирове лицензию на осуществление предпринимательской деятельности имеют 118 юридических лиц, из которых 17 – не имеют многоквартирных домов в управлении.

По словам главы города Елены Ковалевой, качество работы УК оценивают сотрудники территориальных управлений. В феврале, после обильных снегопадов, специалисты Госжилинспекции и администрации города провели совместные рейды. В отношении управляющих организации, допустивших халатность при исполнении обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества инспекцией будут возбуждены дела об административном правонарушении по 20 многоквартирным домам и придомовым территориям.

Всего с начала года ГЖИ организовала 646 проверки, рассмотрено 2420 обращений, выдано 178 предписаний, возбуждено 198 административных производств, вынесено 181 постановление, предъявлено административных штрафов на сумму порядка 6 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.