5 Марта 2021, 09:33

Меры борьбы с коронавирусной инфекцией обсудили на совещании у ГФИ

Среди них вопросы вакцинации и тестирования

В аппарате Главного федерального инспектора по Кировской области состоялось координационное совещание по вопросу контроля и надзора проведения мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019. О мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и проводимой работе по масштабной вакцинации рассказал первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов. 

В совещании приняли участие руководитель территориального органа Росздравнадзора по Кировской области Елена Кардовская, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, и.о. прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнев, управляющий Государственным учреждением – Кировским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Лариса Баранцева, и.о. министра здравоохранения Екатерина Видякина. 

— В целом ситуация с распространением ковида имеет тенденцию к снижению, судя по среднесуточному приросту заболевших. С учетом принятых региональных мер медицинская помощь пациентам с ковидом оказывается на достойном уровне — по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа система здравоохранения региона показала один из лучших результатов по охвату тестирования, и наименьший по смертности от ковид. Мы мониторим ситуацию в целом по ПФО и по России, и держим на контроле проведение мероприятий по противодействию распространения заболевания, — отметил главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев. 

Он также отметил, что в настоящее время все внимание сосредоточено на проведении массовой вакцинации населения и мерам по профилактике коронавируса. Полномочным представителем президента уделяется внимание достаточности поступающих доз вакцины, количество вакцинированных находится на контроле в аппарате полпреда, также как и вопросы специальных социальных выплат медицинским работникам. 

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов выступил с докладом по вопросам принятых мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией — достаточности коечного фонда и медицинского оборудования, своевременного лекарственного обеспечения для амбулаторных и стационарных пациентов, проведения тестирования. Он отметил, что на текущий момент ситуация по новой коронавирусной инфекции в регионе стабильная. 

— Из-за резкого роста заболеваемости с конца августа 2020 года мы были вынуждены в кратчайшие сроки, в течение двух месяцев значительно нарастить коечную мощность. В результате общее количество стационарных инфекционных коек в нашем регионе было увеличено на 32%. При этом мы максимально использовали коечный фонд учреждений соцзащиты, санаториев, а оказание медицинской помощи по другим профилям не останавливали. Для своевременной диагностики пневмоний установлены 8 новых компьютерных томографов и адаптированы существующие. Всего под ковид было задействовано 16 КТ, в том числе в межрайонных центрах. И в сутки на них выполнялось до 800 исследований легких, — рассказал Дмитрий Курдюмов. — В связи со снижением заболеваемости с января началось возвращение коек в штатную работу, закрыто 6 госпиталей для ковидных больных. На сегодняшний день свободный коечный фонд ковидных госпиталей составляет 20%. Мы остаемся в полной готовности, поскольку никто не может сказать, как будет далее развиваться ситуация с заболеваемостью.

Первый зампред рассказал также о проводимой работе по масштабной вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Всеми медицинскими организациями с прикрепленным населением проводится работа по вакцинации от COVID-19. Всего в регион поступило 48 214 доз вакцины, последняя партия – 25 февраля. В настоящее время освоено более 84,2% поступившей вакцины. Организована предварительная запись на вакцинацию через единый номер «122» и Единый портал государственных услуг. Более 2000 человек записались на вакцинацию через ЕПГУ. 

Запись доступна на 14 дней, в листе ожидания находится 1579 человек. 

По итогам совещания главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев отметил, что в случае возникновения дефицита поступающей вакцины для профилактики COVID-19 необходимо незамедлительно его информировать об имеющейся проблеме. В протоколе также отмечены рекомендации правительству региона совместно с министерством здравоохранения Кировской области принять меры по поддержанию уровня тестирования на новую коронавирусную инфекцию, а также рекомендации усилить контроль за выполнением действующих ограничительных и профилактических мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.