5 Марта 2021, 09:48

Минсоцразвития региона подготовило для кировчанок новый социологический опрос

Результаты масштабного анкетирования позволят определить правильный вектор в развитии демографической политики региона

Министерством социального развития Кировской области в рамках реализации национального проекта «Демография» в 2019 году проведен первый этап социологического исследования «Динамика рождаемости в Кировской области и меры, направленные на повышение рождаемости». Тогда участие в опросе приняли свыше 5 500 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих во всех районах области, а также в городе Кирове.

— На основе полученных данных нам удалось узнать, какие причины являются наиболее весомыми при принятии решения о рождении детей, а также какие меры, по мнению женщин, могли бы повлиять на это. Многие из них выбрали для себя наличие комфортных жилищных условий, возможность воспользоваться помощью «сертифицированной» няни, а также поддержку семей от государства, — рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Так, по результатам исследования в тройке наиболее значимых мер социальной поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка является программа материнского капитала, мера государственной поддержки семей на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту для многодетных семей и программа субсидирования ипотечных кредитов.

По результатам социологического исследования с октября 2019 года по инициативе главы региона Игоря Васильева введен региональный семейный капитал. Он предоставляется семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. За все время дополнительной мерой поддержки воспользовались свыше 4 000 семей Кировской области.

– Семья может выбрать – либо использовать его на любые нужды, либо направить на улучшение жилищных условий, – пояснила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – Мы дали возможность семьям самим решить, куда им направить средства семейного капитала. В прошлом году почти 30% семей направили средства на погашение ипотеки, тогда как в 2019 году их было в два раза меньше. 

Региональный материнский капитал предоставляется в двух формах по выбору. Первая форма – семья может получить единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована на любые цели. Вторая – это целевое использование средств, которые можно направить на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей. При рождении следующего ребенка у семьи также есть возможность повторно направить на погашение ипотеки еще 50 тысяч рублей. 

В министерстве социального развития добавили, что в целом семья с детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. 

Еще одной важной мерой поддержки, по мнению респондентов, стало создание службы сертифицированных нянь при государственном учреждении. Напомним, что в марте прошлого года при Кировском центре социальной помощи семье и детям открылась такая служба. Сейчас у мам есть возможность при необходимости воспользоваться временной услугой сертифицированной няни. Пригласить ее могут семьи, кому нужна кратковременная помощь по присмотру за ребенком в течение дня.

Сегодня в регионе в рамках нацпроекта «Демография» действуют различные мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми, как по инициативе Президента России Владимира Путина, так и по инициативе губернатора Игоря Васильева. Так, в Кировской области 28 из 78 мер социальной поддержки предоставляются семьям более чем на 99 тысяч детей, то есть на каждого третьего ребенка, проживающего в регионе. Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Кировской области» объединил в себе ряд существенных федеральных и региональных мер соцподдержки, направленных на повышение рождаемости. 

— Впервые за три года по итогам 2020 года наблюдается увеличение рождений третьих и последующих детей, несмотря на снижение общего количества рождений. Так, за 2020 год родилось 2815 третьих и последующих детей, что на 136 детей (5,1%) больше, чем за 2019 год. Доля рождений третьих и последующих детей от общего числа также возрастает, а именно в 2018 году – 22,4%, за 2019 год – 23,9%, за 2020 год – 26,5%, — отметила Ольга Шулятьева.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, сейчас основная задача региональной власти сделать всё необходимое, чтобы у женщин был стимул к повышению рождаемости. 

— Нам важно найти отклик у жительниц Кировской области, чтобы понять  насколько эффективными стали уже принятые нами программы поддержки, а также совершенствовать уже действующие меры, в том числе и нефинансовые, — добавил Дмитрий Курдюмов.

Социологический опрос (https://oprosso.ru/p/SuMb4gSnh465Jp7fZ) предлагается пройти женщинам в возрасте от 18 до 44 лет.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.