13 Марта 2021, 12:00

В правительстве Кировской области обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот

Данное направление работы находится на постоянном контроле главы региона Игоря Васильева

В правительстве Кировской области обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел рабочее совещание по вопросам обеспечения жильем детей-сирот в городе Кирове. В обсуждении вариантов приобретения жилых помещений приняли участие министр образования региона Ольга Рысева, глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов, заместитель министра финансов Кировской области Всеволод Фролов, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольга Дудина.

Дмитрий Курдюмов напомнил участникам встречи, что в соответствии с Законом Кировской области отдельные государственные полномочия по обеспечению прав детей-сирот и лиц из их числа на жилое помещение переданы органам местного самоуправления и осуществляются ими за счет средств областного бюджета путем предоставления субвенций.

– В соответствии с действующим законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут указать для получения жилья любое муниципальное образование. Это их законное право. Потребность в жилье для детей-сирот формируется ежегодно, по Кирову количество квартир растет, так как дети сейчас чаще выбирают именно областной центр, потому что получают тут образование. Предоставление жилья детям-сиротам – это государственная задача, которую необходимо решать совместно, поэтому считаем важным проработать все возможные варианты приобретения жилых помещений, чтобы в полном объеме выполнить эти обязательства, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Министр образования региона Ольга Рысева рассказала, что  по данным мониторинга в 2021 году жильем должны быть обеспечены 473 человека, из них 209 человек – в городе Кирове. Участники встречи отметили, что, как правило, жилые помещения для детей-сирот и лиц из их числа приобретаются органами местного самоуправления на вторичном либо первичном рынке недвижимости после ввода домов в эксплуатацию. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности приобретения квартир путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов в областном центре при условии ввода их в эксплуатацию в текущем финансовом году.

– Принятие данного законопроекта позволит органам местного самоуправления выступать в качестве участника долевого строительства многоквартирных домов, сохраняя право на выделенные денежные средства до момента исполнения застройщиком обязательств по договору, – отметил глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов.

Министр образования региона Ольга Рысева добавила, что это возможность приобретать для детей-сирот и лиц из их числа жилые помещения в новых домах более высокого качества, осуществлять переданные государственные полномочия своевременно и в полном объеме.

В настоящее время предложения по долевому строительству проходят процедуру согласования в надзорных органах. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, приобретение жилых помещений для детей-сирот и лиц из их числа будет осуществляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в пределах средств областного бюджета, выделенных на эти цели. Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.