18 Марта 2021, 13:16

В рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году в регион поступят еще 8 спецавтомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан

В прошлом году на федеральные средства были приобретены 5 таких автомобилей

В Кировской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» активно развивается система долговременного ухода. С 2019 года в регионе работают «Школы ухода» и пункты проката технических средств реабилитации, открываются группы дневного присмотра за пожилыми людьми, специалисты социальных служб области повышают свою квалификацию, закупаются специализированные автомобили для перевозки маломобильных граждан, оборудованные специальными приспособлениями для перевозки колясочников.

Так, прошлым летом губернатор Кировской области Игорь Васильев вручил руководителям трех комплексных центров социального обслуживания населения ключи от новых автомобилей, а осенью еще два комплексных центра стали обладателями таких автомобилей. К слову, специализированные автомобили закупаются в области с 2019 года. Тогда регион в числе первых приобрел 34 автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медорганизации для прохождения диспансеризации.

Новые машины комплексные центры используют для доставки пожилых маломобильных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, в группы присмотра и обратно, медицинские организации для прохождения диспансеризации и диспансерного наблюдения. На сегодняшний день порядка 400 жителей Вятскополянского, Малмыжского, Котельничского, Даровского, Шабалинского, Орловского, Арбажского, Свечинского, Советского, Лебяжского, Пижанского, Верхошижемского, Омутнинского, Афанасьевского, Нолинского, Сунского, Немского и Кильмезского районов, а также городов Вятские Поляны и Котельнич в сопровождении специалистов социальных служб региона уже воспользовались спецтранспортом.

– Автомобили совершили уже более 200 выездов. Пожилые маломобильные граждане, те, кто нуждаются в посторонней помощи, легко могут воспользоваться автомобилем, для этого им нужно лишь позвонить в комплексный центр по месту жительства и заказать машину к удобному времени, не волнуясь о том, как добраться до нужного места, – сообщила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.  

В ноябре прошлого года 64-летней жительнице Омутнинска Надежде Шитовой сделали операцию на коленном суставе. После восстановления женщине необходимо было пройти плановое обследование и показаться врачу в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии в Кирове.

— В Киров я планировала ехать на общественном транспорте, но накануне моему мужу позвонили специалисты комплексного центра и предложили съездить на плановую диспансеризацию в ЦРБ. Супруг, конечно, согласился и в сопровождении специалиста на новом комфортном автомобиле съездил в больницу и прошел необходимых специалистов. Он также узнал, что и мне можно воспользоваться такой помощью. Сотрудники все подробно ему рассказали, и я смогла съездить на плановый осмотр, — говорит Надежда Шитова. 

В этом году в рамках инициированного президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта «Демография» регион закупит еще 8 специализированных автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан. Новые машины планируется передать в комплексные центры социального обслуживания населения в Верхнекамском, Зуевском, Юрьянском, Унинском, Оричевском, Подосиновском, Уржумском, Яранском районах. 

Стоит отметить, что автомобили могут использоваться и в качестве «социального такси». Эта услуга также доступна для маломобильных граждан и детей-инвалидов, которым необходимо попасть в учреждения социальной защиты, культуры, медико-социальной экспертизы, а также в отделения Пенсионного фонда. Добавим, что воспользоваться автомобилем можно либо бесплатно, либо за частичную плату, в зависимости от категории гражданина и месторасположения объекта.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.