29 Марта 2021, 15:45

Губернатор Кировской области посетил обновленный Центр медицинской реабилитации для детей «Айболит»

В Центре проходят лечение и реабилитацию дети из всех районов области

Сегодня, 29 марта, губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов посетили Центр медицинской реабилитации для детей «Айболит» Детского диагностического центра. 

Как рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, на лечение в Центр медицинской реабилитации «Айболит» поступают дети из города Кирова и районов области. В Центре действуют неврологический и соматический стационары, в которых организовано сопровождение психологом и логопедом. Также здесь состоят на учете и проходят реабилитацию слабовидящие и слабослышащие дети города Кирова и области. Помимо реабилитационных мероприятий для семей таких пациентов проводятся консультации сурдопедагога и тифлопедагога. Кроме того, с 2018 года организована помощь детям с муковисцидозом в период ремиссии.

– За 2020 год в дневном стационаре курсы реабилитации прошли 1157 детей. За первые два месяца 2021 года реабилитацию получили 144 ребенка, – сообщила Мария Савинова. – Программа включает в себя массаж, лечебную физкультуру, занятия ЛФК с использованием различных методик, бальнеотерапию, гидротерапию в бассейне с минеральной водой и комплекс других мероприятий. 

В рамках визита губернатор и первый зампред региона ознакомились с работой дневного стационара и Службы ранней помощи, посетили зал ЛФК, кабинет массажа и физиоотделение, а также побывали в ванном зале и бассейне, где за последний год проведен комплексный ремонт. 

– В рамках недавнего визита полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова был затронут вопрос успешных региональных практик в социальной сфере, которые можно было бы тиражировать на всю страну. И одной из них можно назвать организацию в Кировской области ранней реабилитационной помощи детям с особенностями развития, а также детям с орфанными заболеваниями, – отметил Игорь Васильев. – Такая системная помощь оказывается в Центре «Айболит». Здесь мы с вами видим, что созданы очень хорошие условия для детей и их родителей. Есть специальные тренажеры, бассейн, работает много специалистов, в том числе и педагогов. А значит, налажено эффективное взаимодействие между специалистами здравоохранения и образования. Все это приносит значимые результаты в реабилитацию детей, которые уже оценили тысячи родителей.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, реабилитация является неотъемлемой частью лечения любого заболевания. Именно поэтому работа Центра и создание в нем всех необходимых условий находятся на контроле министерства здравоохранения и правительства региона. 

– За последние годы в Центре многое изменилось: проведен ремонт, открыт бассейн. Сейчас все помещения выглядят совершенно по-иному. Появилось новое физиотерапевтическое оборудование, широкий перечень медицинских тренажеров, дидактических материалов, в работу Центра внедрены методики реабилитации, которые признаны эффективными во всем мире, – отметил Дмитрий Кудюмов. 

Произошедшие в Центре «Айболит» изменения высоко оценивают юные пациенты и их родители. Так, сейчас курс лечения и реабилитации в учреждении проходят дети Надежды Ситниковой. Условиями, созданными в центре, а также самой программой, которая была разработана для ее детей, женщина очень довольна. 

– Мы в прошлом году приходили сюда с дочкой, сейчас посещаем Центр уже с двумя детьми. Сюда нас направил участковый педиатр. Ожидать не пришлось, попали сразу, – рассказала Надежда Ситникова. – Здесь все очень заботливые, к детям хорошо относятся. Нам проводят физиолечение, массаж, проходим курс лечебной физкультуры, есть кислородные коктейли и все необходимое. Дети идут с удовольствием, а младшая вообще ждала этого дня, когда снова пойдет в «Айболит».

Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, работа по развитию Центра медицинской реабилитации «Айболит» будет продолжена. В частности, будет проведено обновление системы отопления. По итогам визита в Центр, Игорь Васильев дал поручение предусмотреть проведение работ по ремонту и утеплению фасада здания, строительству пандуса, создать возможность круглосуточного пребывания в Центре детей, приезжающих на реабилитацию из районов области и других регионов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.