6 Апреля 2021, 09:50

Центр медицинской реабилитации завершил работу с COVID-19

С ноября 2020 года в учреждении был развернут инфекционный госпиталь

Центр медицинской реабилитации завершил работу с COVID-19
В Кировской области продолжается поэтапный процесс возвращения учреждений здравоохранения региона, перепрофилированных для работы с новой коронавирусной инфекцией, к деятельности по основным направлениям оказания медицинской помощи.

Напомним, на пике пандемии в регионе действовало 19 инфекционных госпиталей, в которых для оказания специализированной медицинской помощи было развернуты 4605 инфекционных коек. С января 2021 года завершили свою работу с COVID-19 госпитали, открытые на базе Нижнеивкинского центра медицинской реабилитации, подразделения Юрьянской районной больницы в пос. Мурыгино, Быстрицкого туберкулезного санатория, стационара Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой в мкр Лянгасово, стационара Белохолуницкой ЦРБ и Слободской ЦРБ, Кировской клинической офтальмологической больницы. В конце марта закончил работу инфекционный госпиталь на базе санатория «Солнечный».

На текущей неделе завершил прием пациентов с COVID-19 стационар Центра медицинской реабилитации, где в ноябре 2020 года был открыт инфекционный госпиталь.

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, за время работы инфекционного госпиталя лечение от новой коронавирусной инфекции в медучреждении прошли 1603 пациента.

– Для всего нашего коллектива период работы с COVID-19 стал хорошим опытом, который специалисты уже используют в реабилитации пациентов. Сейчас в отделениях проводится дезинфекция, за которой последует взятие смывов с поверхностей на содержание возбудителя коронавирусной инфекции. После получения лабораторного заключения исследований стационар начнет работу в штатном режиме, – пояснила Анна Пересторонина.

Центр медицинской реабилитации является специализированной медицинской организацией, которая осуществляет оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи преимущественно по профилям «реабилитация» и «гериатрия». Здесь сформированы диагностическое отделение, отделения медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями, нарушениями функции центральной нервной системы, нарушениями функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также реабилитационное отделение дневного пребывания. Помощь в круглосуточном и дневном стационарах Центра медицинской реабилитации получают пациенты из города Кирова, Кировской области и других регионов.

Как сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, в настоящее время в Кировской области медицинская помощь пациентам с COVID-19 оказывается в 10 инфекционных госпиталях, в двух учреждениях проходят лечение пациенты с «диагностическими» пневмониями, то есть находящиеся на подтверждении инфекции. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, с начала года количество инфекционных коек было увеличено с 476 до 4625, то есть почти в 10 раз.

– Я искренне благодарю коллективы медицинских организаций, которые смогли мобилизоваться в новых условиях и оперативно организовать работу по оказанию помощи пациентам с COVID-19. Они оказали неоценимую поддержку системе здравоохранения на пике пандемии, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.