16 Апреля 2021, 19:21

Уполномоченный по правам человека рассказала главе региона о результатах работы за 2020 год

Обсуждались вопросы соблюдения и защиты прав и свобод человека

Уполномоченный по правам человека рассказала главе региона о результатах работы за 2020 год Сегодня, 16 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Кировской области Галиной Бурковой, которая доложила главе региона о проделанной работе за 2020 год.

— У нас с вами общая задача — повысить эффективность защиты прав и свобод жителей Кировской области. Для этого мы должны использовать все имеющиеся механизмы и сделать жизнь наших граждан комфортнее и лучше, — подчеркнул Игорь Васильев.

Галина Буркова рассказала, что, несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году работа с гражданами не приостанавливалась: отрабатывались письменные и устные обращения, которые поступали по телефонам «горячих линий»,  через электронную приемную и на выездных приемах в исправительных учреждениях. Всего за 2020 год поступило 1091 обращение. Решены вопросы по 725 обращениям, из которых более 40 обращений от инвалидов, более 340 жалоб от осужденных, около 80 заявлений от пенсионеров и 15 коллективных обращений.

В обращениях жители Кировской области чаще всего просят помочь в защите жилищных прав и вопросов ЖКХ, трудовых отношений, пенсионного обеспечения, защите прав осужденных и праве возвращения на родину иностранных граждан, получения медицинской помощи.

— Обращения по вопросам оказания медицинской помощи находились на особом контроле и решались оперативно путем взаимодействия с министерством здравоохранения Кировской области и медицинскими учреждениями. Количество обратившихся граждан по этой теме меньше, чем было зафиксировано в 2019 году, — поделилась своими наблюдениями Галина Буркова.

Это подтверждает, что система здравоохранения Кировской области выдержала испытание пандемией.

Один из приоритетов работы уполномоченного по правам человека — защита социальных прав, в том числе по обеспечению детей-сирот жильем. Омбудсмен отметила, что на регулярной основе ведутся разъяснительные работы с осужденными, которые не реализовали свое право на получение жилья. К этому вопросу подключают и органы местного самоуправления. В результате в 2020 году 15 человек удалось реализовать право на получение жилплощади.

В ходе встречи омбудсмен рассказала о взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления области, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, а также озвучила инициативы, с которыми планирует выступить перед депутатами Законодательного Собрания Кировской области.

Глава региона поддержал озвученные предложения, обозначив, что необходимо каждое из них проработать тщательно совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.