17 Апреля 2021, 14:37

Сфера культуры Афанасьевского района преображается благодаря национальному проекту

Игорь Васильев оценил местную библиотеку и центр национальной культуры

В субботу, 17 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев в рамках акции регионального отделения партии «Единая Россия» «В центре внимания — район» прибыл в Афанасьевский район. Первой точкой в программе визита стала Московская библиотека, которая располагается в Центре коми-пермяцкой культуры. Глава региона оценил преобразования культурного учреждения, которые стали возможны благодаря реализации в регионе национального проекта «Культура» — одного из приоритетных направлений развития страны по указу президента Владимира Путина.

Напомним, что чуть менее года назад в условиях пандемии в режиме онлайн Московскую модельную библиотеку торжественно открыли на совещании, посвященном Всероссийскому Дню библиотек. Московская библиотека стала первой в России, созданной в рамках национального проекта «Культура» в 2020 году.

По словам замминистра культуры Кировской области Алевтины Копыловой, которая прибыла в район вместе с губернатором, Минэкономразвития России отметило создание модельной библиотеки в Афанасьевском районе, как лучшую муниципальную практику участия в реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

— Муниципалитет принял на себя обязательства по пополнению библиотечного фонда, обеспечению канала для высокоскоростного доступа в интернет, проведению капитального ремонта здания библиотеки, — поделилась Алевтина Копылова.  — Произошедшие перемены позволили расширить фонд документов и информационных ресурсов на 30%, усовершенствовать работу по сохранению культуры и национальной самобытности коми-пермяцкого народа, продолжить научные исследования традиционной культуры народов Вятского края.

В деревне проживают всего около 400 жителей, поэтому каждый новый читатель здесь воспринимается как большая победа. За год их количество значительно увеличилось. В том числе, благодаря большому интересу со стороны юных жителей.

— Рядом располагается школа, детский сад, ребята с огромным удовольствием приходят к нам как организованно, группами, так и самостоятельно. Они не только изучают новый библиотечный фонд, но и пользуются всеми современными цифровыми новшествами, которых раньше не было, — поделилась библиотекарь модельной библиотеки д. Московская Людмила Быданцева.  

Одно из приоритетных направлений работы учреждения — краеведческая деятельность. Несколько лет здесь работает клуб «Юный краевед» для учеников средних классов, где школьники занимаются сбором краеведческого материала. Все эти особенности привели к идее преобразования библиотеки в центр коми-пермяцкой культуры.

Идея учреждения получила отражение в дизайне интерьера библиотеки: красный, синий и белые цвета являются традиционными для коми-пермяцкой культуры. Орнамент на стенах и мебели также отсылает к коренному населению Республики Коми и Пермского края.

Одной из зон библиотеки стал музей коми-пермяцкой культуры, в котором расположена не только краеведческая литература, но и старинные предметы народного быта коми-пермяков и изделия декоративно-прикладного творчества. В библиотеке с успехом проходят выставки, фольклорные посиделки, мастер-классы и другие мероприятия.

— Отрадно, что успешное освоение федеральных средств позволило получить поддержку и самому Центру коми-пермяцкой культуры, в котором располагается библиотека, — резюмировал Игорь Васильев.  — В рамках национального проекта «Культура» на капитальный ремонт спортивного и зрительного зала из федерального бюджета выделено более 2,2 млн рублей, 600 тысяч рублей из местного бюджета и 100 тысяч рублей из внебюджетных средств. Кроме того, сюда же поставят музыкальные инструменты на 435 тысяч рублей по проекту партии «Единая Россия» «Местный дом культуры». В целом в 2021 году на реализацию мероприятий национального проекта «Культура» Кировской области выделено более 83 млн рублей. Благодаря федеральной поддержке в регионе открываются виртуальные концертные залы, дома культуры, кинозалы и модельные библиотеки. Все это способствует тому, что у жителей Кировской области появляются новые возможности для культурного развития.

Добавим, что в этом году завершится и строительство двухэтажного многофункционального культурно-досугового центра в Афанасьево, в котором разместится районная ДШИ и детская библиотека. Работы на объектах ведутся в соответствии с утвержденным графиком и завершатся до конца 2021 года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.