17 Апреля 2021, 15:47

Глава региона оценил продукцию Афанасьевского райпо

Предприятие производит колбасные и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки

Сегодня, 17 апреля, в рамках акции регионального отделения партии «Единая Россия» «В центре внимания — район» губернатор Кировской области Игорь Васильев с рабочим визитом находится в Афанасьевском районе, где посетил социально значимые объекты и пообщался с местными жителями.

Одно из социально важных предприятий района – Афанасьевское райпо, которое обеспечивает жителей продуктами питания. Предприятие занимает лидирующее место среди предприятий торговли, общепита и производства продуктов питания Афанасьевского района. Кроме того, это основной налогоплательщик района. В октябре 2021 года райпо отметит 105 лет со дня начала потребительской деятельности.

По словам председателя Совета Афанасьевское райпо Раисы Варанкиной, главная цель их работы – улучшить жизнеобеспечение граждан района (особенно сельского) и повысить их занятость. Для этого на постоянно основе ведется модернизация предприятия, строятся новые цеха, расширяется производство. В результате создаются новые рабочие места, а жители района получают все необходимые товары собственного производства и производителей Кировской области.

Глава региона ознакомился с процессом работы хлебозавода и побывал в цеху по производству безалкогольных напитков. Этот цех построен в 2019 году, здесь закуплено новое оборудование, расширен ассортимент продукции и освоен розлив артезианской воды. Как отметила начальник производственного цеха, Афанасьевский лимонад пользуется большим спросом у жителей Афанасьевского района и Кировской области и является визитной карточкой райпо. Продукция райпо реализуется не только в Кировской области, но и за ее пределами.

Для обеспечения продуктами питания отдаленных малонаселенных пунктов Афанасьевского района райпо приобрело специализированный автомагазин для развозной торговли, который обслуживает 26 населенных пунктов, ежедневно обеспечивая жителей сел всеми необходимыми товарами.

Понимая всю социальную важность мобильной торговли, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева в 2020 году впервые из областного бюджета организациям потребительской кооперации предоставлена субсидия на возмещение 70% от стоимости приобретенного транспортного средства для развозной торговли. Такую субсидию получили пять районных потребительских обществ. Благодаря этому товарами первой необходимости обеспечены 35 населенных пунктов Кировской области, в которых проживают более 1100 человек.

Особое внимание руководство Афанасьевское райпо относится к вопросу кадрового потенциала: сотрудники райпо постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, посещают семинары, тренинги, совмещают учебу в различных учебных заведениях с работой. Кроме того, сотрудники могут получить займ под низкий процент на ремонт жилья, выплачивается материальная помощь к отпуску. А к своему профессиональному празднику руководство райпо поощряет передовиков производства, стажистов и сотрудников при выходе на пенсию.

Также райпо оказывает помощь детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, обществу инвалидов, совету ветеранов, помощь в рамках местных инициатив и в проведении районных мероприятий.

В настоящее время в состав райпо входят 44 магазина, шесть предприятий общественного питания, хлебозавод, цех по производству колбасных изделий, цех по изготовлению безалкогольной продукции, столярных цех, заготовительный пункт. Численность работников составляет 306 человек.
Глава региона обозначил важность потребительских сообществ в регионе.

— Предприятия потребительской кооперации играют важнейшую роль в социально-экономической жизни сел и их развитии: они предоставляют людям заработок, развивают новые направления, укрепляют позиции в конкурентной борьбе на рынке. В прошлом году мы впервые выделили средства потребительским кооперациям на закупку жизненно важных транспортных средств для организации мобильной торговли в селах. По результатам исполнения бюджета этого года обязательно посмотрим, в какой форме мы сможем поддержать потребительские общества, — отметил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.