21 Апреля 2021, 18:26

Правительство Кировской области сформирует свои предложения по господдержке малого и среднего бизнеса

Они будут направлены в правительство РФ для рассмотрения

Сегодня, 21 апреля, состоялось ежегодное послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Участие в оглашении послания президента приняли главы регионов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы традиционных конфессий и общественные деятели.

Президент напомнил, что в прошлом году бизнес столкнулся с серьезными проблемами в работе, вызванными пандемией COVID-19. Для поддержки малого и среднего бизнеса были разработаны меры поддержки, благодаря которым удалось сохранить выше 5 млн рабочих мест, к тому же бизнес проявил ответственность и сделал все возможное, чтобы сохранить производство. 

Для восстановления рынка труда и создания новых рабочих мест президент страны обозначил, что государство будет поощрять предпринимательскую инициативу и стимулировать частные инвестиции. 

— В прошлом году мы вдвое, с 30 до 15%, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит. Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний, — обозначил Владимир Путин. 

Говоря об инвестициях, по словам главы государства, будет проведена работа по настройке системы поддержки частных инвестиций: их эффективность будем оцениваться по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы для граждан, как вырос потенциал страны и каждого отдельного региона.

— Уже усовершенствован механизм специальных инвестиционных контрактов, появился новый инструмент – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Мы консолидировали институты развития на базе ВЭБа. Их задача – снижать риски для вложения частных капиталов, помогать в создании новых рынков и инвестиционных механизмов, — сказал в своем послании президент. 

Кроме того, глава государства поручил упростить условия для работы несырьевых экспортеров. Например, снять для них все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Новый порядок должен заработать уже с июля, поэтому поправки в действующее законодательство необходимо принять уже в весеннюю сессию.

Также планируется предусмотреть поддержку в виде «донастройки налогового законодательства» для предприятий, которые вкладывают собственные средства в развитие своего бизнеса.  

Как подчеркнул и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин, в 2021 году послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию традиционно задает ориентиры развития экономики, в том числе бизнеса, на год или даже на несколько лет вперед. 

— Безусловно, поддерживаем пролонгацию мер поддержки, направленных на снижение налоговой нагрузки на бизнес, которые были озвучены главой государства. Считаю важным, что президент Российской Федерации дал прямые поручения правительству РФ о необходимости разработки дополнительных мер поддержки бизнеса в период восстановления после пандемии. В конечном результате меры поддержки должны превратить прибыль бизнеса в инвестиции, — прокомментировал Владимир Сысолятин. 

По итогам послания президента страны губернатор Кировской области Игорь Васильев поручил региональному министерству промышленности, предпринимательства и торговли сформировать в кратчайшие сроки предложения по господдержке малого и среднего бизнеса с учетом региональной специфики. Они будут направлены в правительство РФ для формирования нового пакета мер господдержки.

Напомним, что в Кировской области ведется комплексная работа по поддержке малого и среднего бизнеса. В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции межведомственной комиссией по повышению устойчивости развития экономики региона, которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин, расширен комплекс мер по поддержке бизнеса. Кроме того, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева разработаны и утверждены законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.