22 Апреля 2021, 09:08

В Кировской области для переселения граждан из аварийного жилья построят семь новых домов

В новые квартиры смогут переехать 1100 человек

В Кировской области для переселения граждан из аварийного жилья построят семь новых домов
21 апреля на заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания Кировской области рассмотрели вопрос реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Кировской области» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». О работе по переселению граждан из аварийного жилья рассказал заместитель министра строительства Кировской области Владимир Ворожцов.

В рамках нацпроекта в Кировской области переселяют граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Программа переселения рассчитана на 2019-2025 годы. За эти годы на переселение в регионе будет направлено 4 млрд рублей, что позволит переселить более пяти тысяч граждан из аварийных жилых помещений площадью 105 тыс. кв. метров. 

В 2020 году, в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья, в Кирове введены в эксплуатацию два многоквартирных дома в Кирове, на ул. Садовая, 6а, и на ул. Зеленина, 7а, общей площадью 18,2 тыс. кв. метров. Кроме того, на рынке жилья было приобретено 151 жилое помещение общей площадью более 6 тыс. кв. метров. Переселение граждан проходило в 14 муниципальных образований Кировской области.

В 2021 году на переселение планируется направить 893 млн рублей. Средства выделяются корпорацией – фондом содействию развития жилищно-коммунального хозяйства. Софинансирование из областного бюджета составит более 79 млн рублей. Запланировано переселить 1202 человека из 506 аварийных жилых помещений площадью более 20 тыс. кв. метров. Для этого планируется построить 7 жилых многоквартирных домов площадью 20,2 тыс. кв. метров для переселения более 1100 человек. Новые дома построят в Зуевском, Опаринском, Слободском районах и в городе Кирове. Также для переселения граждан будет приобретаться жилье на вторичном рынке в Кирсинском, Мурашинском, Уржумском городских поселениях, Просницком сельском поселении, Зуевском и Оричевском районах и городе Котельниче, что позволит обеспечить новым жильем еще 100 человек.

— На сегодняшний день муниципальные контракты заключены на приобретение 10 жилых помещений на рынке жилья площадью 0,4 тыс. кв. метров для переселения 25 человек и на строительство 7 многоквартирных домов площадью 20,2 тыс. кв. метров для переселения более 1100 человек. В настоящее время на объектах ведутся строительно-монтажные работы. Для выполнения целевых показателей все семь домов должны быть построены в 2021 году,— рассказал Владимир Ворожцов. 

Кроме того сейчас проводятся аукционные процедуры по заключению муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений площадью 1,1 тыс. кв. метров на рынке жилья для переселения 74 человек. Администрациями Арбажского муниципального округа и Верхошижемского городского поселения в марте 2021 года заключены муниципальные контракты на разработку проектной документации для строительства жилых домов, ввод в эксплуатацию которых запланирован на первое полугодие 2022 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.