22 Апреля 2021, 16:59

Анна Альминова: «Поддержка молодежи найдет отражение, согласно посланию президента, в каждом национальном проекте»

Профильный министр прокомментировала меры по развитию туризма, предложенные Владимиром Путиным

21 апреля 2021 года президент Владимир Путин озвучил ежегодное послание к Федеральному Собранию РФ. В числе важных тем, поднятых президентом, — вопросы, касающиеся развития туризма, поддержки молодежи, детского отдыха.

—  Предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России, — сказал Владимир Путин. — Особое внимание мы должны уделить здоровью наших детей. Ведь именно в детстве на многие годы вперед закладывается основа здоровья. Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь.

Меры, предложенные президентом, оценила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

— Уверена, что многие жители региона с радостью воспримут новость о том, что программа кешбэка за туристические поездки по России будет продлена до конца 2021 года. Этот проект был введен в 2020 году как антикризисная мера. Он нацелен на поддержку участников туристического рынка и туристов и предусматривает возврат государством части средств, потраченных на путешествия внутри страны. В частности, при оплате тура картой «Мир» в туристической компании, участвующей в программе, турист может получить возврат 20%, но не более 20 тысяч рублей. Прошедшие два этапа этой программы показали ее эффективность. Сейчас успешно реализуется третий этап. В нем, как и в предыдущих этапах, участвуют представители туротрасли Кировской области. Регион обладает развитой санаторно-курортной системой, востребованной у жителей многих регионов. Продление программы туристического кешбэка, который распространяется и на эти поездки, позволит еще большему количеству людей укрепить здоровье в санаториях и профилакториях, — отметила министр.

Актуальным она назвала и предложение главы государства выдавать турбизнесу льготные кредиты под 3-4% сроком на 15 лет. Вкупе с выдачей электронных виз иностранцам за 4 дня, другими мерами поддержки туристов отрасль сможет не только справиться с трудностями, но и сделать большой шаг вперед.

— Еще одной актуальной темой стало заявление президента о том, что при покупке путевки в детские лагеря будут возвращать половину ее стоимости, — сказала министр. — К нам уже поступают вопросы о реализации этого проекта. Механизм возврата половины стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь разрабатывается правительством России. Предполагается, что программа туристического кешбэка, в рамках которого на сегодняшний день можно получить возврат 20% за отдых в детских санаториях, будет расширена и на отдых в детских лагерях.

Также глава государства поставил задачу сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма и уже в этом году запустить здесь пилотные проекты, включая проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране.

— Поддержка молодежи – крупный федеральный тренд, который найдет отражение, согласно посланию президента, в каждом национальном проекте. В свою очередь мы на региональном уровне стремимся создавать как можно больше возможностей для молодых людей. Рады, что будет реализована и другая предложенная президентом мера — программа частичного возврата средств за путевки для талантливой молодежи, проявившей себя в олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей». Это те механизмы, которые позволяют дать молодым людям больше шансов раскрыть свой потенциал на благо родине, — резюмировала Анна Альминова. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.