26 Апреля 2021, 09:14

Родители 609 детей получили выплату от 3 до 7 лет включительно в повышенном размере

На сегодняшний день на повышенное пособие родители подали более 15 тысяч заявлений

Многодетная семья Андрея и Александры Вершининых живет в Котельниче и воспитывает троих детей. Старшей дочери Диане 10 лет, Савелию 5 лет, а Егору в сентябре исполнится 4 года. Глава семьи работает столяром, а мама – пекарем в хлебопекарном цеху. В прошлом году семье Вершининых была назначена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

— Первого апреля на портале госуслуг мы заполнили заявление на перерасчет выплаты – это очень удобно и быстро. На днях нам одобрили ее в 100% размере от величины прожиточного минимума на обоих сыновей, а вчера доплата за 4 месяца в размере порядка 44 тысяч рублей нам уже была перечислена, — говорит многодетная мама Александра. – Конечно, для нас это существенный вклад в семейный бюджет. Посоветовавшись с супругом, решили исполнить мечту детей и приобрести для них велосипед и самокат, которых они с нетерпением ждут.  

В министерстве социального развития напомнили, что с апреля выплата назначается более адресно в зависимости не только от доходов, но и имущественной обеспеченности семьи. Если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже величины прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере – 50 % от регионального прожиточного минимума на детей, то с 01.04.2021 действует новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты – 50%, 75% или 100% региональной величины прожиточного минимума на ребенка. Соответственно, в  текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%).

Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10 710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%. Перерасчет пособия в новых размерах производится на основании заявления гражданина.

На сегодняшний день на повышенное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно родители подали более 15 тысяч заявлений, из них почти 13 тысяч поданы дистанционно через портал госуслуг. По некоторым из них уже принимаются первые положительные решения. Сейчас пособие в повышенном размере уже выплачено 609 детям. При этом напомним, что поступившее заявление рассматривается органом социальной защиты населения в течение 30 рабочих дней.

— Способ получения этой меры соцподдержки по-прежнему остается простым – гражданину, как и было ранее, нужно подать заявление через портал госуслуг, а также через МФЦ, либо орган социальной защиты населения, за исключением некоторых жизненных обстоятельств. Органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, и при наличии права, пересчитают семьям, которые уже являются получателями, с 1 января этого года и произведут доплату в новом размере (75% или 100%), — рассказала министр социального развития области Ольга Шулятьева. — Важно, что новые правила предусматривают и возможность дорабатывать заявление. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление, которое необходимо доработать в течение 5 рабочих дней.

По вопросам назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно можно обращаться в единый call-центр управления социальной защиты населения по телефону (8332) 32-13-51.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.