26 Апреля 2021, 13:24

Игорь Васильев: взвешенные решения областного правительства в период пандемии позволили сохранить экономику региона

Об этом губернатор сообщил в радиоэфире

Игорь Васильев: взвешенные решения областного правительства в период пандемии позволили сохранить экономику региона
Сегодня губернатор Кировской области Игорь Васильев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» ответил на вопросы журналистов и радиослушателей.

Напомним, в предыдущем эфире губернатор назвал коронавирус главным вызовом 2020 и 2021 годов. Сейчас в России и в Кировской области идёт масштабная прививочная кампания. Ведущие спросили главу региона, как он оценивает ход вакцинации, а также планируется ли в области отмена оставшихся коронавирусных ограничений.

— Мы активно включились в прививочную кампанию против новой коронавирусной инфекции. Для этого мы обучили медперсонал, закупили холодильное оборудование, отработали логистические цепочки, в частности, механизм доставки вакцины в отдаленные районы области санитарной авиацией. По темпам вакцинации наш регион занимает третье место в РФ и второе место — по охвату вакцинацией людей старше 60 лет, — сказал Игорь Васильев. — Всего в область поступило более 138 тысяч доз вакцины. Первым компонентом вакцины «Спутник V» привито более 111 тысяч человек, а полный курс вакцинации прошли более 55 тысяч жителей региона. 

По словам губернатора, одна из первоочередных задач — обеспечить доступность вакцинации. В регионе создано 117 прививочных пунктов, из них 39 – мобильные. Работают мобильные прививочные бригады на предприятиях. Разворачиваются выездные прививочные пункты в ТЦ. Мобильные пункты вакцинации работают на Театральной площади. 

— Чем активнее будет проводиться вакцинация, тем раньше регион достигнет выработки популяционного иммунитета. Никто пока не отменяет и масочный режим, — подчеркнул глава региона. — Все наши решения по снятию ограничений принимаются совместно с Роспотребнадзором. Мы в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. Мы уже разрешили многим отраслям работать, но с условием строгого соблюдения всех санитарных правил. Это позволило предприятиям сохранить рабочие места. В результате Кировская область заняла 8 место в России по степени открытости и обоснованности снятия ограничений для бизнеса.

По словам Игоря Васильева, взвешенные решения по возобновлению работы разных отраслей экономики позволили не только сохранить объемы промышленного производства на уровне 2019 года, но и нарастить: по итогам 2020 г. индекс промышленного производства в регионе составил 100,1%, тогда как по стране снижение составило 2,6%. Решения по снятию ограничений и реализация плана антикризисных мер позволили сохранить и налоговую базу региона в 2020 году.  

— В ходе визита в Киров полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отмечал, что в ПФО только в четырех регионах не было падения промышленного производства. И один из них – Кировская область, — подчеркнул губернатор. 

Ведущие поинтересовались работой Игоря Васильева в комиссии Госсовета по образованию, которую он возглавляет, — на какие результаты он рассчитывает по итогам этой большой работы?

— Главный результат этой работы то, что вопросы, волнующие регионы, после проработки на площадках Госсовета берутся в работу на федеральном уровне. Многие такие вопросы из разряда проблем перешли в разряд лучших практик, например организация питания младших школьников и реструктуризация госдолга с дальнейшим направлением средств на капремонты образовательных организаций, — подчеркнул губернатор Кировской области. — В течение двух лет занимаемся в Госсовете вопросами образования, и добивались того, чтобы можно было за счет реструктуризации кредитов регионов направлять средства на новое строительство, а средства федерального бюджета направлять на капитальные ремонты образовательных учреждений. Пример тому — идёт капитальный ремонт здания бывшего техникума на улице Менделеева,1 в Кирове, где 1 сентября откроется филиал школы на 375 мест.

По словам губернатора Кировской области, как руководителю комиссии Госсовета по направлению «Образование», ему было важно услышать о развитии образования в недавнем послании Президента России Федеральному Собранию. Также президент озвучил, что в стране 1300 школ будет построено до конца 2024 г. Со стороны региона заявка на строительство четырех образовательных организаций направлена в Минпросвещения России. 

В продолжение темы послания президента, Игорь Васильев обратил особое внимание на поддержку семей с детьми. 

— Единовременная выплата в 10 тысяч рублей, я уверен, станет весомой поддержкой для родителей будущих первоклассников. Крайне важно, что президент считает, что все меры соцподдержки должны стать проактивными: то есть, люди не должны ходить по инстанциям и собирать множество справок, все вопросы должны решаться в «одно окно», — подчеркнул губернатор.

По мнению Игоря Васильева, президент озвучил важные направления развития для каждого региона. Особенно хочется отметить новые механизмы поддержки регионов в виде инфраструктурных кредитов и новый пакет мер поддержки для МСП. Бюджетные кредиты – эффективный источник финансирования инфраструктурных проектов. Реализация этого вида господдержки будет способствовать экономическому и социальному развитию регионов. 

— Для нас важно, что эти кредиты будут долгосрочными (до 15 лет) и недорогими (под 3%). Мы ждем принятия на федеральном уровне порядка их предоставления, а пока начнем работу по определению проектов, которые позволят получить максимальный эффект от их реализации, в том числе привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, увеличить поступления налогов, — отметил Игорь Васильев. — Еще одно важное решение – пролонгация мер поддержки в виде снижения налоговой нагрузки на бизнес. Мы к этой работе подключимся: совместно с бизнес-сообществом сформируем свои предложения по поддержке МСП с учетом региональной специфики. Предложения направим в правительство РФ.

Также ведущие радиостанции спросили главу региона про перспективы Победилово: что еще реально улучшить в кировском аэропорту?

Напомним, что в этом году из Победилово открылись три новых направления – в Калугу, Екатеринбург и Уфу. Организовали круглогодичные рейсы в Сочи. В числе перспективных направлений – рейсы в Калининград уже с июня. Увеличилась и частота полетов по существующим направлениям. Например, регулярные рейсы в Санкт-Петербург в летнем сезоне – пять раз в неделю, регулярные рейсы в Сочи будут тоже пять раз в неделю.

— Сейчас для решения задач по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полётов требуется современная, оснащенная необходимым оборудованием стартовая аварийно-спасательная станция. Существующая проектировалась и строилась в конце 60-х годов. В этом году в аэропорту началось строительство новой. Заказчик работ — администрация гражданских аэропортов, строительство финансируется федералами, стоимость – 121 млн рублей. Это переводит наш аэропорт в более высокую категорию. Помимо обеспечения безопасности, в аэропорту необходимо создавать условия для более комфортного пребывания там пассажиров. В планах – продолжить реконструкцию аэровокзала, — отметил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.