26 Апреля 2021, 13:30

Игорь Васильев: героизм участников ликвидации Чернобыльской аварии – пример служения Отечеству для многих поколений

Состоялась встреча губернатора Кировской области с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля 2021 года, исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. В этот день памяти губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с участниками ликвидации последствий аварии на АЭС, возглавляющих организацию «Союз Чернобыль». К беседе присоединились первый заместитель председателя облправительства Дмитрий Курдюмов и зампред правительства региона Роман Береснев. 

— Мы знаем, какой беды миру удалось избежать благодаря вам, оказавшимся в Чернобыле. Ваш опыт и трудовой героизм – пример служения Отечеству для многих поколений. Благодарю областную и городскую организации «Союз Чернобыль» за активную общественную деятельность и защиту интересов  членов организации. Сегодня выслушаем ваши вопросы и предложения, обсудим те проблемы, с которыми вам приходится сталкиваться, — отметил Игорь Васильев.  

Председатель правления Кировской региональной общественной организации граждан, подвергшихся воздействию радиации, «Союз Чернобыль» Леонид Мокрецов рассказал главе региона, что очевидцев событий в Чернобыле, тех, кто стал живым щитом от радиации для будущего поколения, с каждым годом становится все меньше, поэтому как никогда ценно внимание со стороны правительства, меры социальной поддержки.

Так, по словам руководителей организации, в Кировской области налажено качественное медицинское обеспечение льготников, в полной мере реализуются все социальные льготы, в том числе и жилищное обеспечение. Обсудили на встрече и мемориалы памяти чернобыльцев. Многие из них уже реконструированы, а некоторые еще предстоит торжественно открыть. Рассказали губернатору и об уникальной выставке в кировском Музее воинской славы, которая открылась в конце марта. 

Посетители экспозиции впервые смогли прикоснуться к вещам, материалам и документам, принадлежавших кировчанам-ликвидаторам. Кроме того, экспозицию дополнили аудио- и видеоматериалы, запечатлевшие воспоминания непосредственных участников ликвидации аварии.

Центральной зоной выставки стал интерьерный комплекс, представляющий условное воспроизведение обстановки во время ликвидации последствий аварии и макеты четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС до и после аварии, что позволило современному молодому поколению наглядно представить масштаб разрушений и объем восстановительных работ, который пришлось выполнять ликвидаторам.

— Благодарю вас за вклад в патриотическое воспитание молодежи, за то, что вы с особым вниманием и трепетом относитесь ко всему, что касается участников тех страшных событий. Благодарю за сложившееся конструктивное взаимодействие,  за обратную связь. Желаю вам здоровья, бодрости духа и долгих счастливых лет жизни в окружении любящих родных и близких! — отметил Игорь Васильев, вручая благодарственные письма. 

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. В первые месяцы после взрыва, по официальным данным, погиб 31 человек, в последующие 15 лет — порядка 80 тысяч, сотни тысяч человек навсегда остались инвалидами. Из Кировской области по линии военкомата на место ЧС были направлены 4,5 тысячи наших земляков. Живых сегодня осталось всего около полутора тысяч человек.

По традиции сегодня минуты молчания и возложение цветов состоялись во всех мемориальных местах Кировской области. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.