27 Апреля 2021, 17:27

Мария Бутина обсудила с кировской общественностью вопрос по переносу СИЗО

Член Общественной палаты РФ находится с визитом в Кирове

27 апреля член Общественной палаты РФ и публицист Мария Бутина встретилась с историками, краеведами, архитекторами, представителями общественности Кировской области, чтобы обсудить проект по переносу СИЗО с набережной Грина в Кирове. Участники дискуссии делились своими мнениями и предложениями по актуальному для Кирова вопросу. 

— В Кировской области я уже не первый раз. Во время моей встречи с молодежным активом области прозвучал запрос на создание в Кирове креативного арт-пространства с квестами, коворкингами, выставочными площадками и гастрономической зоной. Новой территорией, которая бы стала местом притяжения кировчан и гостей города. Территория, где сейчас расположено СИЗО, является возможной площадкой для этой цели, — рассказала Мария Бутина. 

Общественный деятель отметила, что входит в состав Общественного совета ФСИН России и готова вынести вопрос переноса СИЗО за пределы Кирова на обсуждение федеральной службы и министерства юстиций.

— СИЗО часто находятся в центре городов, как в Кирове. Так исторически сложилось, ведь изначально улицы, где находятся остроги, были окраинами. Но города развивались, и многие тюрьмы оказались в центре города. Здания самих СИЗО стали памятниками, так как располагаются в исторических зданиях. Поэтому Министерство юстиции РФ разработало пилотный проект по переносу следственных изоляторов за пределы городов. Есть уже успешный опыт в других городах России. Например, был перенесен следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге и на его месте появилось арт-зона. Или пример с Тобольским тюремным замком, где сейчас расположен Музей сибирской каторги и ссылки, — заключила Мария Бутина. 

Кировчане поддержали идею открытия арт-пространства. Руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Михаил Судовиков предложил рассматривать территорию СИЗО также как музей, в котором можно разместить материалы о нахождении в Вятской губернии известных людей, например Александра Витберга, Михаила Салтыкова-Щедрина, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина. Многие из них находились в этой тюрьме, которая использовалась как пересыльный пункт.

Директор Государственного архива Кировской области Елена Царева предложила использовать уникальные документы регионального архива, которые могли бы стать материалами музея. Эксперт рассказала, что сохранились документы, как строился тюремный замок в 1835 году, как содержались здесь заключенные и документы об арестантах. 

— Думаю, что создание на берегу Вятки нового арт-пространства, с музеем и кафе сделает это место более привлекательным и будет способствовать развитию туризма, — заключила директор библиотеки им. А.И.Герцена Наталья Стрельникова.

Как резюмировали эксперты, в преддверии 650-летия Киров нуждается в знаковых проектах, каким бы мог потенциально выступить новый культурный объект для города и его гостей. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.