27 Апреля 2021, 19:25

В Кировской области уменьшается количество детей-сирот

За последние 5 лет их численность сократилась более чем на тысячу человек

Сегодня, 27 апреля, состоялось заседание Попечительского совета Кировского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». В мероприятии приняли участие губернатор области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, председатель Кировского областного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Валентина Иванова и члены Попечительского совета.

В своем приветственном слове губернатор области отметил, что детский фонд уже более 30 лет успешно занимается благотворительной деятельностью, направленной на оказание материальной, медицинской, духовно-нравственной помощи нуждающимся детям.

- Отделение Российского детского Фонда на протяжении многих лет оказывает помощь семьям с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию, поддерживает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, - отметил губернатор области.

В заседании Попечительского совета приняли участие семьи, которым помог Российский детский фонд. Слова благодарности фонду выразила Светлана Хорошева, а многодетная мама 16 приемных детей Марина Чумакова рассказала, что скоро их большой семье исполнится 30 лет.

- На протяжении всего этого времени мы сотрудничаем с детским фондом – они всегда нам помогали. Особенно, когда в 2003 году мы взяли к себе в семью шестерых ребят. Нам нужно было срочно приобретать кроватки, мебель, бытовую технику, и фонд нам очень помог в этом вопросе, - рассказала Марина Чумакова.

Многодетная мама отметила, что все ее дети увлечены творчеством, спортом или музыкой, а фонд поддерживает их таланты – помогает с канцтоварами, спортивным инвентарем.

- За 2020 год наш фонд ежемесячно посещают до 40 семей, которым мы оказываем всестороннюю поддержку. Более 300 многодетных семей получили полный комплект письменных принадлежностей на каждого ученика. Также «Российский детский фонд» за 2020 год реализовал 16 благотворительных социально-ориентированных программ благодаря поступившим пожертвованиям, - отметила Валентина Иванова.

По словам первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова, в Кировской области ежегодно наблюдается сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за 5 последних лет их количество сократилось более чем на тысячу человек. Как отметил губернатор Игорь Васильев, региону необходим просветительский проект, в рамках которого приемные родители смогут рассказать о своей семье и уже выросших детях. Такой проект поможет другим семьям решиться взять ребенка или даже нескольких детей из детских домов, чтобы количество воспитанников стало еще меньше, а дети могли обрести родителей.

- Времена меняются, и фонду необходимо искать новые подходы в работе с семьями и оказании благотворительной помощи. И эта помощь должна быть не разовой, в виде выдачи канцтоваров раз в год, а комплексной, с постоянным сопровождением нуждающихся семей, - высказал свое мнение Игорь Васильев. – На помощь в организации благотворительной работы придут и новые технологии. Например, размещение QR-кодов на ящиках для сбора пожертвований, чтобы помочь финансово могли не только наличными средствами, которые у горожан есть не всегда. Многим гораздо проще сделать перевод средств с помощью приложения.

Глава региона дал поручение организовать рабочую встречу с руководителями крупных банков, чтобы обсудить возможность организации сбора средств с помощью QR-кодов и привлечения бизнес-структур к оказанию благотворительной помощи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.