1 Мая 2021, 09:58

Васнецовская липа участвует в конкурсе Российское дерево года 2021

Жители Кировской области могут поддержать участников конкурса

С 1 мая стартует голосование за Российское дерево года. Голосование проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru и продлится до 1 августа.
Кировскую область на конкурсе представляет Васнецовская липа (участник №5), произрастающая в музее-заповеднике художников В.М. и А.М. Васнецовых.

Список деревьев – участников был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы, согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов РФ. Среди номинантов: Шаляпинская ель, Царица дюнных песков, Старожил баварского леса, Дуб Пугачева, Веденская липа, Сосна острова влюбленных, Тургеневский дуб, кедр «Шесть братьев», Печорский патриарх, Тополь графа Панина и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящие статус «Памятник живой природы».

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019 год) занял почетное второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020) и Древний платан из Дагестана (2021) получили бронзу.

— Мы по справедливости гордимся нашими старовозрастными деревьями – это наше национальное достояние и о них должен узнать весь мир! – отметил председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков. 

Одна из задач конкурса – вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты. 

Победитель номинируется к участию в международном конкурсе «Европейское дерево года – 2022». Представителю органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого произрастает дерево, вручается Диплом победителя, а также Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными European Tree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

— Липа мелколистная или сердцевидная – «Васнецовская липа» – занесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и имеет всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». Характерная и узнаваемая особенность липы – раздвоение основного ствола на два ствола на высоте 4 м. Сейчас дереву 167 лет, его высота 22 м, — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Произрастает липа в с. Рябово Зуевского района на территории «Историко-мемориального и ландшафтного музея заповедника художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово». Семья Васнецовых поселилась в с. Рябово в 1850 года и прожила здесь более 20 лет. Липа изображается на рисунках А.М. Васнецова, выполненных в 1919 г. по детским воспоминаниям. 

Рисовали старую липу и другие известные художники, участники Всероссийского Васнецовского пленэра, в том числе П. Рыбаков, А. Веприков, Л. Старикова.

— Васнецовская липа – это уникальное дерево, живой свидетель исторических событий и мы призываем кировчан, любителей родной природы принять участие в выборе Российского дерева года – 2021, – подчеркнула Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.