28 Апреля 2021, 14:22

Школьники «Менделеевского класса» поселка Мирный и студенты ВятГУ отправятся на Байкал

Подготовка команд к экологической экспедиции уже началась

В Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской областях и республике Удмуртия началась подготовка команд для участия в Менделеевской экологической экспедиции, которая пройдет в августе в составе Молодежного форума Байкал. Организаторами экспедиции стали Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО, предприятие Росатома), Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, сеть Информационных центров атомной энергии.

От Кировской области в экологической экспедиции примут участие ученики «Менделеевского класса» поселка Мирный Оричевского района, студенты Вятского госуниверситета и сотрудники Информационного центра атомной энергии Кирова.

Чтобы попасть в состав экспедиции, ребятам из «Менделеевского класса» предстоит защитить исследовательский проект, который они будут разрабатывать под руководством студентов и кураторов Института химии и экологии ВятГУ. Руководитель Института химии и экологии ВятГУ Денис Козулин уже встретился с «менделеевцами», школьники получили установки на проектную деятельность, обсудили возможные темы проектов: от бытовых отходов до перспектив использования альтернативной энергетики, от биоиндикации загрязнения почв до задач экологического просвещения в регионе.

Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников – понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли.

— Бережное отношение к богатствам природы и создание системы рециклинга поможет развитию природных территорий, — уверен первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков. — Для того чтобы на карте России больше не появлялось объектов накопленного вреда, необходимо повышать экологическое сознание и готовить квалифицированных экологов.

В программе Менделеевской экологической экспедиции запланированы тематические дни: гидроэкология, антропогенное воздействие, биоразнообразие.

Участники проведут практические научного исследования в бассейне озера Байкал, примут участие в квесте с заполнением дневника наблюдений, поработают в выездной лаборатории и по итогам представят результаты своих исследований.

Проект «Менделеевские классы» реализуется при информационной поддержке национальных проектов «Экология» и «Образование». Направлен на профориентацию школьников, проявляющих интерес к изучению химии и экологии, формирование опыта научно-исследовательской деятельности. В Кировской области «Менделеевский класс» открыт в школе поселка Мирный Оричевского района.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.