2 Мая 2021, 11:02

Правительство РФ представило нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»

29 апреля 2021 года в Координационном центре Правительства России Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». С докладами также выступили руководитель Федерального агенства по туризму Зарина Догузова и генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов. 

Как отметил Дмитрий Чернышенко, нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». Документ направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны. Идея создания национального проекта была поддержана Президентом РФ В.В. Путиным. Подготовка национального проекта велась по поручению премьер-министра М.В. Мишустина. 

— Главная наша цель – обеспечить возможность качественного и доступного отдыха в России для всех граждан. И прежде всего, для семей с детьми. В рамках национального проекта вопросу семейного отдыха уделяется самое большое внимание. Мы исходим из того, что наши дети должны регулярно путешествовать по стране, укреплять здоровье на российских курортах и расширять кругозор, узнавая много нового. Уже в этом году на отдых в стране на льготных условиях – с компенсацией 50% стоимости путевки – отправится 357 тысяч детей. В горизонте 10 лет каждый ребенок будет иметь возможность два раза в год путешествовать по России, – сказал вице-премьер. 

Вице-премьер также отметил, что до 2030 года благодаря инструментам  нацпроекта планируется увеличить туристический поток с 65 до 140 млн поездок по стране в  год, в два раза увеличить количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристических услуг – до 4,7 млн рабочих мест и 22,5 млрд долларов соответственно. 

— В нацпроекте также заложена ключевая мера, которая никогда не применялась в отрасли – создание туристических мастер-планов именно целых территорий, а не отдельных кластеров. Мы смотрим на страну с точки зрения туризма как на единое целое — туристу не важно, где начинаются и где заканчиваются границы субъектов – поэтому наш подход предусматривает экстерриториальность и межрегиональность. Мы подготовим туристический мастер-план всей России. Впервые в современной истории спланируем туристическое пространственное развитие всей страны. На основании такого мастер-плана верхнего уровня мы начнем заниматься пространственным планированием туристических макротерриторий. На данный момент мы выделяем 12 таких макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом нашей страны, потому что это те направления куда хотят ездить наши граждане и иностранные гости.В этом году мы также начинаем делать 3 мастер-плана макротерриторрий – это Крым, включая Севастополь, Дальний Восток и Золотое Кольцо. Туриста должно окружать законченное современное целостное пространство, где он получит массу впечатлений и захочет вернуться вновь, – добавила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. 

На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд – из региональных средств. Также планируется привлечение более 2 трлн внебюджетных частных инвестиций на строительство инфраструктуры. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.