12 Мая 2021, 14:49

Муфтий Вятский призвал мусульман соблюдать антикоронавирусные меры во время празднования Ураза-байрам

Об этом шла речь на встрече с губернатором Игорем Васильевым

Муфтий Вятский призвал мусульман соблюдать антикоронавирусные меры во время празднования Ураза-байрам
12 мая в региональном правительстве состоялась встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева, зампреда облправительства Романа Береснева, министра внутренней политики Андрея Лучинина с председателем регионального духовного управления мусульман Кировской области в составе Центрального духовного управления мусульман России Зуфаром Галиуллиным. Главным вопросом стало предстоящее празднование мусульманского праздника Ураза-байрам и мер санитарной безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

— Уважаемый Зуфар-хазрат, очень рад нашей встрече накануне одного из самых почитаемых мусульманских праздников – Ураза-байрама. Примите самые теплые поздравления с этим замечательным праздником! Пусть он принесет радость в дома, здоровье всем близким, дальше развивает лучшие традиции взаимопомощи! А также примите искренние соболезнования в вашем лице всем жителям Республики Татарстан в связи со вчерашними страшными  событиями в школе 175 города Казани. Это преступление против самого дорого, что есть у нас — против беззащитных детей,  — отметил Игорь Васильев.

— Наша главная задача сейчас – не допустить повторения этого события, поэтому необходимо уделить максимальное внимание нравственности поколения и духовному воспитанию. Россия всегда была культурным государством, мы должны беречь и преумножать это вместе — религия и власть, — согласился Зуфар Галиуллин. — Нужно быть добрее и внимательнее к ближним. 

Продолжилась встреча обсуждением противоэпидемиологических условий, в которых будет проходить Ураза-байрам.

— Как вы знаете, Управлением Роспотребнадзора по Кировской области отмечается, что на территории региона сохраняется неблагополучная ситуация по новой коронавирусной инфекции. Именно поэтому министерство внутренней политики направило в ваш адрес рекомендации о соблюдении мер безопасности в этих условиях, — подчеркнул губернатор. 

— Да, мы уже приняли необходимые меры, призвали мусульман по возможности остаться дома, особенно это касается пожилых людей. Те, кто молоды и придут в мечеть, обязательно будут в масках и находиться  на расстоянии друг от друга в 1,5 метра, соответствующая разметка уже нанесена. Те, кто не войдут внутрь, а будут молиться на улице, также будут соблюдать все необходимые противокоронавирусные меры. Нужно внимательно относиться к своему здоровью и не подвергать риску своих близких, —  рассказал председатель регионального духовного управления мусульман Кировской области. 

Среди рекомендаций по проведению праздника Ураза-байрам также прописано ограничение одновременного скопления людей в количестве более 50 человек, обеспечение людей антисептиками. Кроме того, обязательна термометрия, каждые два часа обработка контактных поверхностей и проветривание, использование одноразовой посуды для совершения обрядов.

Предстоящий Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр) знаменует завершение поста. В этом году у мусульман он длился с 12 апреля по 12 мая. Сам праздник разговения после священного месяца Рамадан начинается на закате в ночь с 12 на 13 число.

Отметим, что в этом году из-за коронавируса многие мечети России в праздник будут закрыты для прихожан. Молитвы в них будут проходить только при участии духовенства. Остальные верующие смогут смотреть службы в трансляции.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.