12 Мая 2021, 17:14

В Кировской области родители более 5 тысяч детей получили выплаты от 3 до 7 лет включительно в повышенном размере

Наибольшее количество заявлений одобрено на выплату пособия в 100% размере

У Елены Казакул из Зуевского района четверо детей. Самому младшему, Макарию, три года. В ноябре прошлого года многодетная мама начала получать на младшего сына ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, а в апреле подала заявление на повышенное пособие.

— В начале апреля через портал госуслуг я подала заявление на перерасчет выплаты, которую мне утвердили в 100% размере, а также перечислили доплату за предыдущие 4 месяца. Для нас это хорошее подспорье. На полученные средства мы сделали небольшой ремонт в детской комнате, приобрели мебель и, конечно, купили развивающие игры для сына, – рассказывает Елена.

Семья Людмилы и Виктора Долгополовых из Юрьянского района воспитывает семерых детей. С прошлого года многодетные родители являются получателями выплаты на детей от 3 до 7 лет на четверых детей. В апреле, как и многие другие семьи области, Долгополовы подали заявление на повышенный размер пособия. 

— Второго апреля я подала заявление в МФЦ на перерасчет данной выплаты. Нам её одобрили и уже перечислили пособие в 100% размере на четверых детей. Как и для любой семьи, для нас поддержка государства – существенный вклад в семейный бюджет. Впереди летние каникулы, планируем купить детям велосипеды, — рассказывает Людмила.

По информации регионального министерства социального развития, на повышенное пособие родители уже подали свыше 20 тысяч заявлений, из которых дистанционно через портал госуслуг подано 75% заявлений. По 4500 заявлениям специалисты органов соцзащиты приняли положительные решения на предоставление выплаты в повышенном размере.

— На сегодняшний день выплаты в новом повышенном размере уже получили родители почти на 5129 детей, из которых выплата в максимальном размере 11 060 рублей перечислена на 4386 детей. Назначение денежной выплаты осуществляется специалистами органов социальной защиты в ежедневном режиме, – сообщила министр социального развития Ольга Шулятьева. 

Напомним, что с апреля выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно назначается более адресно в зависимости не только от доходов, но и имущественной обеспеченности семьи. Если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже величины прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере – 50 % от регионального прожиточного минимума на детей, то с 1 апреля этого года действует новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты – 50%, 75% или 100%. Соответственно, в  текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%).

Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10 710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%. Перерасчет пособия в новых размерах производится на основании заявления гражданина. В министерстве обращают внимание, что поступившее заявление рассматривается органом социальной защиты населения в течение 30 рабочих, а не календарных дней с момента подачи заявления.

Добавим, что получить консультацию можно будет и по единому многоканальному номеру телефона 8 (8332) 32-13-51 call-центра по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. В рабочее время специалисты городского управления социальной защиты населения ответят на интересующие жителей города и области вопросы и помогут в их решении. 

- Ежедневно в call-центр поступает более 9 тысяч звонков. Специалисты консультируют каждого дозвонившегося и отвечают на все интересующие вопросы, по предоставлению мер социальной поддержки - подчеркнула министр.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.