17 Мая 2021, 18:13

В Кировской области проходят проверки технических средств охраны образовательных учреждений

По инициативе Игоря Васильева в региональном правительстве состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба

В региональном правительстве состоялось внеочередное совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Кировской области. В нем приняли участие представители министерства образования Кировской области, регионального Управления Федеральной службы безопасности, Росгвардии, УМВД России по Кировской области и другие представители силовых структур.

Как отметил председатель антитеррористической комиссии Игорь Васильев, обеспечение безопасности образовательных организаций региона – это общая задача как органов исполнительной власти и местного самоуправления области, руководителей объектов, так и правоохранительных органов.

— Как вы знаете, в Республике Татарстан вооруженный 19-летний преступник совершил вопиющее нападение на учеников и преподавателей гимназии города Казани, в результате которого погибли 9 человек, 21 получили ранения. Необходимо срочно выработать дополнительные меры по недопущению подобных случаев, — подчеркнул губернатор, открывая заседание. 

Министр образования Кировской области Ольга Рысева рассказала, что кнопкой тревожной сигнализации обеспечено почти 80% образовательных организаций региона. 

— Считаем, что Росгвардии совместно с министерством образования необходимо разработать график и проводить регулярные практические тренировки для образовательных организаций по отработке действий в случае экстремальных ситуаций. Работа педагогов, в первую очередь классных руководителей, должна быть направлена на выявление детей с эмоциональными и поведенческими проблемами и индивидуальную работу с ними, — подчеркнула Ольга Рысева. 

О состоянии антитеррористической защищенности объектов образования доложил врио начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Кировской области Дмитрий Белявин.

— По состоянию на 11 мая из 1404 образовательных организаций 927 объектов обеспечены каналом передачи тревожных сообщений на пульт централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны. В результате совместной работы с министерством образования Кировской области за прошедший период 2021 года кнопками тревожной сигнализации с выводом сигнала «тревога» были дополнительно оборудованы 78 образовательных учреждений, расположенных в регионе, - подчеркнул Дмитрий Белявин. — Управлением Росгвардии проводится дополнительное межведомственное обследование образовательных объектов, где проверяются технические средства охраны, системы тревожной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуации. Также проводится инструктаж работников учреждений и руководителей объектов по действиям в случаях чрезвычайных ситуаций. Подразделения вневедомственной охраны Росгвардии продолжат принимать самое активное участие в мероприятиях по обследованию, категорированию и паспортизации объектов образования на всей территории Кировской области, - добавил Дмитрий Белявин. 

Игорь Васильев подчеркнул, что важно неравнодушно относиться к подобным проблемам и не оставаться в стороне.

— Прошу внимательнее относиться к нашим детям и семьям. Необходимо организовать все от нас зависящие условия, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья школьников и работников образовательных организаций, - резюмировал глава региона.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.