20 Мая 2021, 09:18

В 30 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим

В региональном правительстве обсудили работу по надзору в области пожарной безопасности

В 30 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим
В правительстве Кировской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении надзора в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и за первый квартал 2021 года. 

В совещании приняли участие представители управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области, ГУ МЧС России по Кировской области, а также профильные специалисты из муниципальных образований региона.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кировской области Александр Матвеенков сообщил, что за первый квартал 2021 года всего произошло 487 пожаров.

— Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе, на открытых территориях (свалках, мусорных контейнерах), транспортных средствах и производственных объектах. Увеличилось число пожаров, случившихся по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. С учетом сложившейся обстановки в 30 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим. На период действия этого режима муниципальными правовыми актами устанавливаются дополнительные пожарные требования пожарной безопасности, предусматривающие привлечение жителей для профилактики пожаров, - добавил Александр Матвеенков. 

Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности управления защиты Ярослав Немчанинов, ежегодным планом проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на 2021 год предусмотрено проведение в первом квартале в рамках надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера выездных проверок.

— Для организации комплексной работы по профилактике нарушения поднадзорными субъектами обязательных требований реализуется трехлетняя программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям в области защиты населения и территорий от ЧС. В рамках выполнения этой программы в первом квартале 2021 года актуализирован перечень нормативных правовых актов, разработано новое руководство по соблюдению обязательных требований в области защиты населения и территорий от ЧС, проведены публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного надзора за 2020 год. Также с учетом новых положений законодательства разработана и утверждена новая форма проверочного листа, используемого при проведении плановых проверок в рамках регионального государственного надзора, — добавил Ярослав Немчанинов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.